区检察院举办主题开放日护航民营企业健康发展

以交流为桥梁 以防范为重点

2019-03-29

分享到:

  伪造公章、商业贿赂、虚开增值税专用发票等违法行为是常常让企业头痛的大难题。该如何帮助企业去除这些病症,营造良好的创新创业发展的法治环境,让其健康成长?

  为深入贯彻习近平总书记“三·四”重要讲话精神,充分运用检察职能服务保障民营经济健康发展,近日,区检察院与区委政法委、区法院、区司法局、区公安分局、区工商联联合举办以“法治伴你行·护航民营企业健康发展”为主题的检察开放日活动,省检察院公诉一处副处长肖立威、市检察院公诉二部副主任陆俊杰、区相关部门与各街道相关负责人、企业家代表、媒体记者代表等30余人受邀出席。区检察院党组成员及各部门负责人参加,活动由党组副书记、副检察长李军主持。

  活动中,区检察院公诉部主任陈慧芳以办案为依托、以保护为目标、以交流为桥梁、以防范为重点四个方面向与会人员通报了区检察院服务民营经济工作的相关情况及4起涉民企典型案例。随后,企业家代表畅所欲言,提出了相关问题和意见建议。

  区检察院供稿 周红摄影

  区法院党组副书记、常务副院长 梁松

  江干一直有服务民营企业的优良传统,区法院长期以来紧密联系江干实际,充分发挥审判职能,加大对民营企业的保护力度。下一步,一是强化司法保障,当好民营经济“保护神”;二是精准提供服务,做好民营经济“暖心人”;三是共促民企发展,搭建民营经济“连心桥”。

  区公安分局党委委员、副局长 应朝晖

  区公安分局一直都努力通过发挥自身司法职能积极保障民营企业发展。一是通过积极发挥刑事打击职能帮助民营企业挽回经济损失;二是对民营企业或是民营企业负责人为犯罪嫌疑人的刑事案件坚持审慎原则;三是积极践行公安机关普法宣传、安全防范的教育职能。

  区工商联党组成员、副主席 朱宪法

  区工商联服务民营企业,切实发挥“联”的作用。在工作中,一是与检察院合作设立了三个检企联络站;二是组织专题培训让企业家学习新的知识;三是开展互帮互学和“大走访大联络”。

  浙江美景国际旅行社有限公司总经理 施雪雁

  感谢检察院举办这个活动,让我们更多了解了司法的内涵。现在的企业家也经常碰到诈骗问题,尤其是出境行业,骗子经常钻法律空子,在诈骗后通过不规范的企业将资产转移到国外,很难追回钱款。希望检察院在司法监督上能更深层次地挖掘诈骗新动向,深追细挖,帮助企业挽回损失。

  浙江众安建设集团有限公司董事长 周世安

  刚刚检察官说的案例我们很多都碰到过。在市场经营过程中,我们的左肩是社会责任,右肩是法律责任。今天的活动形式非常好,让企业家有机会通过这个平台了解检察工作,寻求检察帮助。希望检察机关可以进一步加大宣传,让更多的企业知道有这么坚强的法律后盾。

  浙宝集团董事长 翁浙敏

  非常高兴参加这次检察开放日。我是1989年到的杭州,在笕桥已经经营了30年。去年,检察院在我们集团设立检企联络站,检察长多次主动联系交流,帮助我们在王某某伪造公司印章一案中追回487万,切实为经济发展保驾护航,营造了良好的营商环境。