科学治理污染 共建绿色家园

中节能大地:污染场地修复的引领者与践行者

2019-02-01

分享到:

  改革开放再出发

  江干企业立潮头

  中节能大地(杭州)环境修复有限公司(原杭州大地环保工程有限公司)成立于2006年,注册资金10001万元。公司业务领域涉及建设用地和农用地污染土壤及地下水调查、评估与修复,存量垃圾填埋场调查、评估及治理,土地整治,流域及水环境综合治理,环境综合服务等。

  作为中国污染场地修复的开拓者和践行者,中节能大地(杭州)环境修复有限公司拥有一支60余人的专业技术团队,其中50%以上员工具有硕士、博士学位或中高级职称。团队多次接受世界银行、美国环保署、加拿大、德国和意大利政府等专业技术及管理培训,在污染场地修复领域积累了比较丰富的实践经验。

  公司目前已取得环保工程专业承包壹级、环境工程(污染修复工程)专项设计乙级、安全生产许可证、浙江省环境污染治理工程(生态修复及固体废弃物处理处置)总承包资质甲级及浙江省环境污染防治工程专项设计资质(生态修复及固体废弃物处理处置)甲级,是浙江省环保产业协会团体会员单位,杭州市环保产业协会理事单位。公司被认定为国家高新技术企业、杭州市高新技术企业、浙江省科技型企业、浙江省AAA级“守合同重信用”单位、省级高新技术企业研究开发中心(大地环保土壤与地下水修复省级高新技术企业研发中心)、杭州市专利试点企业等荣誉称号。

  公司创造了国内场地修复领域的多个工程化应用第一,其中包括:全球环境基金(GEF)赠款世行管理的中国PCBs处理处置示范项目(总投资3300万美元);国内第一个“全球环境基金杀虫剂类POPs(氯丹、灭蚁灵)污染场地清理修复工程”执行单位(2010年);国内第一个直接加热热脱附技术工程化应用(2008年);国内第一个气相抽提(SVE)处置技术规模化工程应用(2009年);管理运行国内第一个移动式间接加热热脱附处理系统(2009年);国内第一个原地化学氧化技术工程化应用(2010年);荷兰环境部下属的土壤修复协会(NSP)中国唯一技术合作公司(2008年);国内第一个大规模原位地下水修复工程(2014年),浙江省第一个垃圾填埋场治理修复项目(2016年),农田污染场地示范工程施工(山西小店区、忻府区农田示范项目,2016年)。在此基础上,公司根据积累的经验,申报并授权十余项污染场地修复领域专利,其中“3t/h多氯联苯污染土壤间接热脱附处置工程”于2013年被“2013年国家重点环境保护实用技术及示范工程名录(第二批)”收录,“双层圆筒回转窑式间接热脱附技术”和“增强型歧化技术”于2017年被生态环境部智汇平台收录为百强技术。

  公司始终把技术研发视为公司生存和发展的基础,与清华大学、浙江大学、同济大学、中国环科院、环保部南京环科所、中科院土壤所等国内知名高校和科研机构建立了长期良好的合作关系。近年来先后承担和完成了国家科技部“863”计划项目、环保部、省市科技厅等部门下达的研究课题10余项,其中“危险废物回转式多段热解焚烧及污染物协同控制关键技术”研究成果荣获国家科技进步二等奖,“危险废物回转式多段热解焚烧集成处置技术”研究成果荣获浙江省科学技术一等奖,“有机污染土壤与场地修复技术及其应用”研究成果荣获部级科学技术进步奖一等奖。

  公司积极与国外先进公司进行交流和合作,与美国Golder、Regenesis、TPS TECH、英国Ecologia、荷兰Tauw、加拿大PS2、RemedX等国外同行有广泛的技术合作和交流,有丰富的对外合作和外资利用经验。公司多次派人赴美国、加拿大、德国、荷兰、意大利、澳大利亚等发达国家专题考察污染场地修复技术及装备,或邀请国外同行专家对公司员工就污染场地现场勘查、采样调查、数据分析、修复技术筛选、现场安全施工等方面进行培训和现场工作指导。

  公司先后投资数千万元购买场地调查及现场处置检测用PCBs快速检测仪、重金属快速检测仪及原位注射设备(Geoprobe钻机)、热脱附设备(TDU设备)等仪器设备。公司还建有气相抽提(SVE)、固化稳定化、水洗技术等实验设备,可为调查和修复项目提供及时有效的数据分析和解决方案。

  中节能大地(杭州)环境修复有限公司供稿