一伞一韵,东林桥社区带你感受传统文化的魅力

2018-11-30

分享到:

  袁琴 禹璐报道 近日,丁兰街道东林桥社区举办了“油纸伞创意DIY 传承中国传统文化”活动。油纸伞是中国的一种传统工艺,是用涂上桐油的纸做伞面的雨伞,圆形的油纸伞,寓意着幸福美满,传递着美好的祝福。

  活动现场,老师首先介绍了伞的相关知识以及油纸伞的发展历史、制作工序,让家长和孩子们充分了解这项传统工艺并传授色彩搭配、构图等技法。接着就是最令人兴奋的动手环节。家长和孩子一起穿针引线,将伞柄、伞头串联形成骨架,并将裁好的纸粘贴在骨架上,通过修边、定型,晾干、上熟桐油等环节后,一把把精美绝伦的油纸伞就这样诞生了。不得不说,手工制作油纸伞确实是个精细活儿呀!

  “通过这次油纸伞的学习制作,我认识到,在以后的学习生活中,我应该更加脚踏实地,坚韧不拔,对待任何事都应该由表及里,一丝不苟。”家住郡枫绿园的小李同学兴奋地说道。家长们也纷纷表示,这样的活动让孩子们在体验制作油纸伞的浪漫情怀和感受传统文化魅力的同时,进一步加强亲子间沟通交流,增进亲子的感情。

  油纸伞是中国传统工艺品之一,历史悠久,古典怀旧,内涵丰富,寓意吉祥,蕴含着中国传统文化精髓。此次活动将民俗融入油纸伞制作中,既锻炼了他们的动手能力,又培养了民族情怀和创新意识,让孩子们在体验式活动中快乐地成长。