为秋天增加一抹色彩

江干城管园丁用辛劳收获一城美景

2018-11-30

分享到:

  立体花坛全景

  大树铭牌

  大树保护行动

  周颖报道 “春种一粒粟,秋收万颗子”,秋天是收获的季节,也是出游的好时节。江干城管延续春、夏园丁行动的火热势头,开展一系列秋季园丁行动,用辛劳收获一城美景,为人们出游提供更多好去处。

  “大树保护”为香樟建立健康档案

  对一个城市来说,花草树木的名称也是一种公共产品,区城管局以机场路行道树香樟试点,开展“大树保护”专项行动,为香樟建立健康档案。首批选择直径40CM以上的行道树香樟约50棵,参考古树名木管理办法为树木悬挂大树铭牌,记载树木名称、栽植年份、生态习性、管理单位、养护单位等,把花草树木的知识,当做公共产品来提供,满足市民求知需求,是提升城市形象的重要途径。还引入二维码机制,推动全民参与绿化管理,助力争创人民满意单位。

  “执法护绿”为“绿色”提供“保护伞”

  针对违章占绿、毁绿等事件,区城管局开展“执法护绿”专项行动。园丁们加大了绿化巡查力度,一旦发现占绿、毁绿现象,第一时间制止,第一时间查处,将破坏绿化影响减到最小,也鼓励市民朋友共同维护我区公共绿化景观。这里还有个杭州市城市绿化管理条例的小知识:对现有城市绿地和规划绿地,任何单位和个人不得擅自占用、改变其绿地性质或破坏其地形、地貌、水体和植被。占用城市绿地的,应当经杭州市城市绿化行政主管部门和城市规划行政主管部门同意,报市人民政府批准。

  “花事创作”为市民提供秋游好去处

  今年美化家园工程打造特色景观道路,如市民街打造成以日本早樱为特色的景观长廊,凤起东路则是以观赏月季为特色及智能滴灌运用的创新项目,凤起立交挂箱则是以设施提升为主突显品种月季运用的有机更新项目。

  庆春东路“庆春芳华”自然花境获得2018年杭州市城区绿化“五一”自然花境一等奖。位于庆春东路与广场二号路交叉口东北角的“幸福家园”在全市立体花坛艺术展评比中获得一等奖,它以打造生态、宜居的花园城市理念为主题,突出人美、景美、生活美有机融合的杭州特色,成为市民出游的又一好去处。花坛落地面积260余平方米,垂直高度6米,红绿草面积约300平方米,立面采用玫红草、半柱花、绿草、白草、黄草、加拿大红草等,地面采用五色梅、超级鼠尾草、金丝苔草、紫叶狼尾草、粉黛乱子草、银边石菖蒲、球菊花、翠芦莉等40余种植物,内容丰富,层次感强。在施工制作时将灯光、音响、雾森、滴灌等设备运用在作品中,专门构建汀步路、留念区等人景互动场景,增强了观赏性,完善了功能性,方便了日后的长效养护,也提高了群众的参与度。