做垃圾分类践行者 树绿色环保生活观

采荷街道扎实推进垃圾分类工作

2018-11-30

分享到:

  垃圾分类劝导员参与日常志愿工作

  孙涛报道 随着城市化、现代化的快速发展,各类垃圾呈现爆发式增长,许多城市纷纷出现“垃圾围城”的现象。实施垃圾分类处理,已经成为城市发展的中心工作,对提升城市文明程度、改善城市环境、提高资源回收利用率,都具有非常重要的意义。为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,人人成为垃圾分类的践行者,采荷街道多措并举扎实推进垃圾分类工作。

  贯彻“桶长制” 亲力亲为美化环境

  自今年7月底,全区开展生活小区垃圾分类“桶长制”模式试点工作以来,采荷街道选取红菱、绿茗社区开展试点,积极落实居民生活垃圾“桶长制”工作,通过对照责任清单、落实人员责任,抓实抓细相关工作,助推垃圾分类这一民生工作。

  “桶长”们在每个楼道、每个垃圾房均张贴宣传海报,将居民家庭日常可回收垃圾进行归类标注。积极开展入户双色垃圾桶全覆盖发放;结合“周三访谈夜、百千万走访”,开展扫楼式宣传,公开信入户发放率达100%;充分利用宣传橱窗、LED电子屏、青少年讲座、健康教育讲座、垃圾分类广场主题宣传活动、微信、发放公开信等多形式、多载体强化垃圾分类宣传氛围,扩大宣传覆盖面和影响力。创新设计“把手式”垃圾桶,打造新型小区垃圾投放站,优化居民的日常垃圾投放。“桶长制”采取一系列亲民措施,从源头上提升了居民垃圾分类意识,为城市增添了一抹新绿。

  提高执法力 双管齐下助推工作

  “你好,我们是采荷城管执法中队的队员。你们的垃圾桶存在垃圾混投、桶不洁等问题,请你到我们中队接受调查处理。”执法队员在检查垃圾分类情况时,对物业负责人说。8月14日,采荷城管执法中队开出了全市首张拒绝收运告知书,受惩罚的是健风大厦的威盾物业,惩罚时间至8月18日17时。

  7月底以来,采荷中队在区治废办的牵头下,联合生活垃圾清运单位先后两次到健风大厦检查,发现存在未监督生活垃圾分类投放,未对不符合分类投放要求的行为进行指导、劝告的情况。“比如各类垃圾桶上没有设置标签,垃圾混装不分类,垃圾桶不清洁,宣传栏上没有设置分类宣传信息等等。因为物业对警告无动于衷,中队则采取了上述处罚停止清运大厦垃圾。和单位相比,生活小区的垃圾被拒运,可能影响面更大。届时,我们会在小区的各处张贴告知书,让全体居民都行动起来。”采荷中队副中队长郑永貌说。

  招募劝导员 坚持初心培养习惯

  “蒋大姐,我这个快递包装里面的泡沫应该扔在哪个桶里啊?”

  “蒋大姐,我这个花盆儿破掉了,不要了,要扔在哪个桶里啊?”

  “大伯,你这个啤酒瓶不能放在黄桶里,它是可回收物,应该放进蓝色的垃圾桶里。”

  这些就是人民社区的居民蒋春梅身为社区垃圾分类劝导员后和邻居间的日常对话。“垃圾分类对环保很重要,我一直想做点什么。听到社区招募垃圾分类劝导员,我立马就来报名了。”蒋春梅说。

  自从当上垃圾分类劝导员,蒋春梅便开始每天为居民介绍垃圾分类的各类知识,引导和帮助居民正确投放垃圾。劝导工作也并非一帆风顺,有时眼尖的蒋阿姨对“浑水摸鱼”的居民开展劝导,换来的却是白眼和恶语相向,蒋阿姨没有把这些放在心上,依然会苦口婆心、反复劝说,耐心地向居民宣传垃圾分类的好处和重要性。蒋春梅说:“虽然我的劝说不一定能让他们马上改变,但我还是会继续做下去,希望能一点一点地改掉他们的‘坏习惯’。”

  推进垃圾分类

  倡导文明风尚