“百千万”蹲点调研 落实“三情”服务

2018-10-12

分享到:

  通讯员报道 近日,我区九堡街道金雅苑社区科普活动中心正式启用,居民在家门口就能够“看天下”了。

  据了解,该中心的建成启用,是区工商联、九堡街道、金雅苑社区深化“百千万”调研走访,着力解决居民反映问题的一个重要举措。在“百千万”调研走访时,有居民反映社区无专门的科普场所,对科普知识宣传不够,小孩子对科普知识的启蒙仅仅停留在书本和电视里。针对这个问题,区工商联、九堡街道、金雅苑社区在联席会议时,仔细分析、认真探讨,确定了筹建科普活动中心的方案。同时,区工商联也发挥自身优势,积极协调区科协对中心的设计方案进行指导,动员新生代联谊会为中心赞助部分科普器材。

  该方案将科普活动中心与社区原有活动场地相结合,充分考虑到社区中心工作、心灵书屋、“同心圆”单位、社会组织等需求,侧重青少年对科普知识的兴趣点,确定了实用性、普及性、趣味性的理念,将展厅分为健康生活、居家安全、科学体验三大主题区。通过互动游戏、动手操作传达安全、健康的生活理念,打造轻松、和谐的互动交流平台,营造全民学习,感受科普的良好氛围。同时,中心与原来的健身区、阅读区等场所结合在一起,既丰富了活动场所功能,又拓宽了服务层面。

  该中心的启用,使居民可以在家门口学习科普知识,感受科学的魅力。“我住在金雅苑小区,社区为我们打造了科普活动中心,我感到很方便,实用性也很强,像是垃圾分类、消防方面的知识在平时的生活中也是很需要的。”居民陈大伯说道。

  金雅苑社区开了个“众筹”科普活动中心

  区工商联、九堡街道深化“百千万”调研走访,促进民生实事项目落地开花