一流的城市从一流的地下空间开始

2018-10-09

分享到:

  江干全面加快拥江发展示范区建设

  自改革开放以来,我区经历了“从农业强区到市场大区,再到民营经济强区”的历史转变。历届区委区政府坚持城市化这一主旋律,牢牢把握“城市东扩”“决战东部”等机遇,加快城区改造重建、城市功能重组和产业腾空重塑,坚定不移推进城市化、国际化、现代化“三化融合”发展。特别是G20、B20峰会之后,我区实现了“从菜地迈向CBD、从金球迈向全球、从西湖时代迈向钱塘江时代”的华丽蝶变,真正成为杭州经济、枢纽、行政、文化新中心。

  2005年,我区正式启动全域城市化工程,借助城中村改造、低效空间拆除重建等契机,腾出了巨大地上空间,同时立足实现核心区地下空间共建共享,积极构建立体城市。自2015年以来,我区先后建设完成了0901地下人防工程、港龙城项目、来福士广场等结建式地下空间开发项目,仅2017年我区就新增地下空间开发量113万平方米。目前地下空间重点围绕地铁站点周边、医院商场周边、车站广场周边地块开发,区域集中分布在钱江新城、城东新城和国际创新城,已完成地下空间开发量69万平方米,完成年度目标的115%。

  对标国际,明确一流的地下空间布局。结合江干城市发展战略、空间布局结构和轨道线网走向,确定江干地下空间开发利用总体布局结构,重点建设钱江新城、江河汇、钱江新城二期、城东新城核心区、运河湾城核心区、钱塘智慧城核心区、笕桥公共服务核心区等7处地下空间共建共享区。

  隐形城市,建设一流的地下交通设施。对轨道交通地下空间进行预控,轨道站点周边按要求根据TOD布局实现地上地下空间的互联互通。如此前已经通车的地铁1、2、4号线,已覆盖闸弄口、彭埠、四季青、采荷、凯旋、九堡等6个街道,把钱江新城、城东新城、艮北新城和钱塘智慧城“串珠成链”。而今年杭州地铁三期工程在江干范围内的33个站点及区间,已经全部进场施工,覆盖了地理位置相对偏僻的笕桥与丁兰区块。这意味着江干8个街道实现了地铁站点全覆盖。

  同时,高度重视地下机动车通道和地下公共停车场建设,如积极处理好江与城的关系,配合市级主体将之江东路下沉,设置城市阳台、滨水慢行道、景观视觉通廊等,从沿江的地块可以直接步行至江畔。按照相关要求在公园、广场、绿地以及学校操场地下等修建社会停车场,2015-2017年新建完成地下停车场项目8个,新增车辆泊位2500余个。

  产业发展,打造一流的地下综合体。目前主要的地下城共建区中江河汇、钱江新城二期核心区采用统一规划、统一设计、统一建设、统一经营的模式,实现地上、地下空间联动。主要轨道交通站点换乘站,结合周边商业商务用地、公园绿地的地下空间连通,建设大型地下复合型综合体,形成地下空间网络体系。如目前庆春广场地下综合体开发利用项目桩基完成。

  目前规划或在建的项目

  ●钱江新城二期地下综合体工程

  钱江新城二期地下综合体工程位于杭州市钱江新城二期规划范围内,是钱江新城二期重大项目和交通设施推进的基础性工程。该项目结合地铁9号线的四站三区间(御道站至七堡老街站),对地铁9号线毗连的地下空间进行综合开发和TOD区域协同开发。主体沿规划钱江东路布置,形成钱江新城二期地下空间开发主轴,在五堡站、六堡站和七堡老街站设置三处南北纵向廊道和若干条支廊,总体形成“一轴三廊四核”的地下公共空间骨架。该工程总规模约40.16万平方米,计划一次规划、分期实施。该项目建成后对激发区域经济活力、聚集人气、改善环境、打造城市新的标志性热点商圈有很大促进作用,是城市空间资源集约节约利用的一次重大探索。

  ●庆春广场地下空间工程

  庆春广场建于2001年,总用地面积3.5万平方米(52.5亩),绿地面积1.7万平方米,硬质铺装1.8万平方米。现有地下建筑面积1.5万平方米,地下车库5000平方米(泊位146个),商业用房5000平方米,人防等设施5000平方米(含区人防指挥所2500平方米)。规划的庆春广场地下设置三层,地下一层为商业,二层为部分商业和配套用房,三层为人防工程和停车场(库)。总建筑面积12.4万平方米,商业面积7.4万平方米、汽车停车库4.2万平方米(泊位920个)、自行车库5500平方米、人防指挥所2500平方米。

  该项目建成以后,将有效连接杭州大厦501、西子国际、庆春银泰等地上商业综合体及地铁二号线,成为全互通的地下综合体工程。同时,还计划与百大绿城等单位的地下停车场用地下通道的形式相互连接起来,实现地下停车资源共享,大大增加庆春广场区域的容客率。

  

  ●艮山路、之江路地下综合管廊工程

  艮山路管廊工程:西起钱潮路东侧,东至聚首路,全长7.86公里,标准断面为10.6米×4.4米,采用矩形3舱:电力舱、水信舱、燃气舱(燃气舱下设雨水舱)。

  德胜路综合管廊工程:工程西起东宁路以西,东至九环路以西,全长5.367公里,标准断面为10.4米×4.5米,布置在德胜路南侧绿化带内,为3舱管廊(水信舱、电力舱和燃气舱),入廊管线有电力电缆、通信管、给水管道及燃气管道。穿沪杭甬高速公路(154米)和三污干管(106米),采用双矩形断面、顶管施工,单断面7.5米×5.4米。

  下一步,江干将按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”和“以一流的状态建设一流城市”的要求,继续强化属地责任意识,充分发挥区规划建设领导小组“顶层设计”作用,精雕细琢每一寸土地,精心谋划每一个重点项目,以对历史、对人民负责的态度推进城市建设。突出规划先导,系统谋划钱江新城核心区和钱江新城2.0为重点的“湾区之芯”项目。并通过创新型用地、飞地合作、10%留用地整体开发等创新措施,继续加强地下空间开发建设,同时不断提高产业空间承载力,建设一流立体城市。

  区农居建管中心供稿