奋斗本身就是一种自信荣誉

——记天马时控科技股份有限公司董事长、总经理王祖卫

2018-10-09

分享到:

  2018年,中国经济保持稳中向好的发展态势,谁能领悟当今趋势,谁能把握时代先机,谁就把握了改变命运的方向盘!在这个大跨度下,要不断更新思维,创新研发,推行极品工程,才能立于不败之地!

  “如果不是出身富贵家庭,忠诚和勤奋是你成就事业的唯一机会!”这就是带领近千员工,从1985年创业至今的杭州天马时控科技股份有限公司董事长、总经理王祖卫真实的写照。

  创业史:专注于一件事──做定时器

  出身在农民家庭,但是王祖卫心里明白,家庭条件的贫苦并不能阻挡奋发向上的斗志。仅差6分高考落榜,彻底粉碎了他的大学梦。

  “19岁开始创业,那个时候恰逢改革开放,国内家电行业兴起,松下等一大批外资企业纷纷开始进入中国,那时我听说国内洗衣机定时器是靠进口,我就想,小小的定时器,为什么我们不能自己生产?”王祖卫立志改变当时的窘境。

  于是,他开始了创业之旅。最开始是简单加工塑料配件,有了一定基础和实力后,他凭借着两台价值2000多元的手动注塑机开始涉足定时器行业。

  当时,在定时器业内,与国营大厂相比较,天马时控这个民营企业仅仅是个不起眼的“小角色”,但是这个小角色在改革春风中悄悄成长,一开始只有几台机器,在王祖卫的带领下,历经33年的默默耕耘,如今天马时控发展壮大。产品已形成三大单元,年销售总额2个多亿,为美的、海尔、格兰仕、小天鹅、东菱、苏泊尔、九阳等知名品牌做产品配套,产品还出口美国、意大利、德国、法国、俄罗斯、土耳其、印度、西班牙等国家和地区,市场占有率已稳居行业市场半壁江山,成为业界弄潮儿,行业风向标。

  天马时控拥有专利88项,先后被上级认定为“国家高新技术企业”“新三板挂牌企业”“天马时控智能控制器研发中心”,并荣获“浙江省最具成长性百强企业”“杭州市专利示范试点企业”“江干区优秀骨干企业”“美的集团最佳战略供应商”等称号。

  这一切来之不易,凝聚着天马发展精髓,天马的发展正好经历了中国过去200年历史当中最稳定、最繁荣、最充满生机的时代,是改革开放40年造就了天马,是天马人通过勤奋、拼搏,让天马事业逐步成长壮大。

  创新观:唯有创新驱动,企业才能持续

  在产品和技术创新上,天马时控智能控制器研发中心正逐步构建完善的产品创新研发体系。

  王祖卫说:“经过33年的发展,我们形成稳定的盈利模式,但是眼前的盈利并不会让我们骄傲自满而停滞不前,一定要坚持创新驱动,为了产业升级不断求新求变。比如说,我们正在研发一款定时器新产品,不需要常规的按键控制,只需要跟用手机一样轻轻一触就可以进行定时操作,这是我们在智能控制器方面的一大创新。目前,这款产品即将推向市场,不仅外观漂亮,使用起来也更加方便。”

  “我们舍得投入,近两年在研发上已经投下2000万元,培养了一大批技术人才,每年推出新产品3-5款,转化成果,转型步伐坚定有力。”王祖卫表示,转型应该是在原有产品的基础上研发新技术,提高附加值,在他看来,诺基亚一度被市场淘汰,原因在于思维僵化,因为消费者的需求已经变了,所以需要不断变革升级,这样企业发展才有持续增长的动力。

  非新无以为进,非旧无以为守,公司作为一家高新技术企业,在围绕“机器换人”决胜中,王祖卫抓住科技前沿超前谋划,创新格局打出一套有效组合拳。

  用两年时间,投资近2000万元,把5个总装车间,3个零部件车间,全部进行自动化、半自动化、智能化改造,今年上半年已全部完成自动智能化生产项目。

  走进第二车间,过去满是工人的景象,如今4条全自动化生产线,一台台单机全自动部件生产机器,整齐有序运行着。过去240多人操作,如今只需120人来完成当天任务,效率提升50%,品质又上了一个台阶。在“机器代人”道路上天马时控已尝到减员增效的甜头,解决了当前招工难的困境。

  发展观:与国际接轨,成为全球智能时控的标杆

  “人生要有梦想,有理想,更需要有一种精神,要有中国精神,更要有爱国精神。做制造业的人要有工业精神,实干加创新是天马精神,实干加汗水就等于发展机遇。”这是王祖卫对“小我”与“大我”的认知。

  一家企业的发展策略往往取决于领导人的思想战略,天马时控的战略规划也正在浮出水面。

  在稳固老产品保持全国标杆地位的基础上,王祖卫现在的愿景是打造智能时控行业新标杆。

  王祖卫早年去日本企业参观的经历,在他的脑海中打下深刻烙印,也让他坚信:与国际接轨,把产品推向国际市场。去年,天马时控成功收购日本中川株式会社“上海中川电化有限公司”,持有100%资产所有权、控制权,上海中川是同行业、同产品制造商,他的市场是海外。

  物竞天择,适者生存。对天马时控来说,历经三年时间,面临监管、资产、谈判、审计、价值、法律以及定位、格局、发展诸多方面难题与考量。上宁可思进,莫在思停,就像两个人都拿着一副好牌,也不一定会赢,关键要看怎么打。

  收购是经济转型、资本整合的必经之路,是不可逆袭的历史趋势,成功收购不仅是一场海外收购,更是一场新时代下产业与资本的较量。

  财富观:个人有了财富,应该回馈社会

  “企业发展了,个人有了财富,应该回报社会。”这是王祖卫的财富观。

  王祖卫说:“作为一个土生土长的笕桥人,为养育自己的家乡做一点小事是应该的。”王祖卫优先录用当地居民到公司工作,解决部分就业问题,也为当地居民增加收入。

  在天马时控,每到春节前夕,王祖卫肯定会提前给所有外地员工买好回家过年的车票,并每人准备一袋礼包让员工们开心又安心地回家过年。

  为员工办实事,在每个车间安装中央空调,优化员工办公环境。王祖卫还规定员工每年薪酬增幅不低于15%,他个人出资10万元,带头成立公司爱心援助会,目前爱心基金会捐款已经达到35万元,解决了困难员工的燃眉之急。

  作为企业家,近几年来王祖卫出资100多万元回馈社会,致力于公益事业。他积极带头参与“春风行动”“综合治理”“义务献血”“扶贫助残”“村道整治”等活动。

  对于笕桥这片土地,王祖卫始终有着特殊的情感。

  王祖卫是一个常年穿着工作服,从不迟到的普通员工形象,干在实处,走在前列,以奋斗为本,在岁月中沉淀、凝聚,倾其毕生精力,力争带领企业向新一轮IPO发展机遇迈进。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。

  天马时控供稿

  改革开放再出发

  江干企业立潮头