一间静舍,一份温馨

1000余万资金建设青年教师集体公寓,提供床位972个

2018-09-07

分享到:

  精心筹划,确立入住标准

  今年3至4月,区教育局通过第三方委托和自主实地走访的方式,对全区教育局房产进行了房屋安全、房屋人员承载能力、房屋水电情况等方面的细致排查,全面掌握了青年教师集体公寓的建设基础,并开始着手对部分房屋开展改建和装修,对有条件的地方开展了公寓新建。

  5月3日上午,江干区教育局组织召开了青年教师集体公寓工作推进会,此次会议标志着该项工作全面进入落实阶段。会议上,明确了青年教师入住的条件和申请流程。

  工作三年内未婚青年教师符合相关条件,并根据需求向学校提出申请,学校审核通过后提交教育局,教育局管理小组讨论和确立房屋入住分配方案,经结果公示无误后即可入住。

  大力投入,确保住房供给

  区教育局充分挖掘内部资源潜力,在不减少教学用房、不影响教学功能的前提下,腾出空间设计并改建、新建了一批青年教师集体公寓。同时,盘活各类空置房产,统筹调剂用于青年教师集体公寓建设需要,并在人才房、公租房、蓝领公寓中调剂部分房源,以委托管理方式统一调剂作为辖区内青年教师集体公寓,将公寓纳入基本住房保障范围。

  目前,区教育局已累计投入资金1000余万元,并得到区住建局的支持,通过改建、新建、调剂等方式,提供了972个床位,100%满足三年内青年教师的入住需求。

  持续优化,营造良好氛围

  区教育局精心制订公寓管理办法,明确教师租住对象、申请与退租、住房的分配与管理等方面要求。实行准物业管理,配置消防安全、基本生活设施和青年教师学习空间,实现“拎包入住”。定期开展各类文体活动,把青年教师公寓打造成集生活居住与学习社交于一体的青年教师活动中心。力争至2021年,工作5年内未婚教师住宿提供比例达100%。

  温暖生活,感受满满幸福

  杭州市丁蕙第一、第二幼儿园给了新入住青年教师集体公寓的老师们一份温馨大礼。怀着激动的心情,青年教师们带着大包小包的行李来到了公寓面前,却对堆成小山行李一筹莫展。幼儿园工会与团支部共同协作,开展了“一对一”互助搬运工作,解决了青年教师的燃眉之急。搬运行李的时间恰逢正午,参与互助的老师们脸上流下豆大的汗水,还不停地一趟又一趟地穿梭在宿舍楼道。有的老师的腿脚不小心受了伤,行动不便,却也参与到互助的活动中来,帮助青年教师们搬运行囊。刚入职的青年教师程程心生感动:“真的很感谢丁蕙幼的大姐姐们,让初来乍到的自己,感受到了家的温馨。” 丁蕙幼的相聚,让大家体会到了家的味道。

  江干这块曾经的“菜篮子”变成了如今的金融城,钱塘江时代正式迈入2.0。在城东这块热土上,一座座新校拔地而起,一所所名校蕴育而生,江干教育水涨船高,勇猛精进,倾力打造“活力校园 幸福教育”品牌。

  随着江干教育的发展,目前区内青年教师4000余人,占总教师数65.47%,推进青年教师公寓建设迫在眉睫。截至目前,区教育局已投入1000余万元建设青年教师集体公寓,100%满足三年内外地青年教师的周转用房需求,大大减轻青年教师生活压力。

  杭州市丁信小学青年教师集体公寓公共空间——书吧

  杭州天杭教育集团舒适、惬意、风雅的青年教师公寓——青雅居

  杭州市东城第二、第三幼儿园新装修完毕的公寓

  杭州市钱江外国语学校青年教师集体公寓休闲吧

  公寓的建成让青年教师的工作、生活有了新的气象。东城第二、第三幼儿园的青年教师集体公寓每天都在发生着细小却温馨的事儿。青年教师烁烁在开展幼儿园环境创设时不小心被胶枪烫了手,但坚强的她只用冷水冲了冲便草草了事。到了晚上,厨艺高超的烁烁为大家做饭时,手又被热油溅到了,正准备再用凉水冲洗时,却被晶晶发现了,急忙拿来烫伤药膏涂抹,艺艺则接过烁烁手里的锅铲,嘉妮轻轻帮烁烁吹着烫伤的地方……公寓,让她们的维系变得更紧密,有了一种家的感觉,也让每一位入住的教师内心充满了温暖与爱。

  浙江省杭州四季青中学给青年教师集体公寓起了许多好听的名字。二楼的男教师公寓名为“静远轩”,三至五楼女生公寓,分别名为“清雅轩”、“清韵轩”、“清绮轩”,别有一番诗情画意。与其他公寓不同的是,这里除了入住了本校的青年教师外,还有采荷实验、滨江一小、景和幼儿园的教师。一群原本互不相识、没有交集的青年教师,因为这样一个公共空间而成了关系密切的好伙伴,互相交流着不同学校文化背景下的工作心得,既放松又高效。

  杭州市丁信小学校长池昌松最初在筹建青年教师宿舍的时候,就有一个理念,想把这个宿舍打造成一个青年教师的社区,更适宜于工作、生活和交流。事实上,入住的青年教师们也确实觉得这是属于他们的一个青春社区。公寓两人一间,配有单独的卫生间和热水器。宿舍外面的吧台上有电磁炉、冰箱等。下班后,他们会打打乒乓球或在沙发上看看书。这样一个舒适的坏境,也让他们更加团结,对工作更加积极向上。

  杭州市钱江外国语实验学校启用的公寓有6间,以上铺下桌形式的4人间床位排列,配以空调、热水器、饮水机、洗衣机、冰箱,还贴心地为教师打造了休闲区域、厨房餐饮区域,着力为青年教师解决后顾之忧。在装修教师宿舍的过程中,学校总务副主任兼美术老师宋澜利用自己的设计特长,特别用心地为宿舍的墙壁设定了以粉蓝为主,粉红、白色相辅的颜色基调,并以亮色调的家具点缀于休闲空间,以增加休闲空间的年轻活力,青年教师们都亲切地称呼这位贴心的“宿舍管家”为“宋大大”。

  上完三节课,批改好学生的作业,等学生放学走完了,小吴回到了位于教学楼后方的“青雅居”,这是杭州天杭教育集团的青年教师集体公寓。走进圆形的拱门,穿过一个温馨的凉棚,她在底楼的休闲区泡上一杯热牛奶,抽出边上书柜里的一本书,找了一张舒适的椅子躺下来。这一刻,一天的疲劳都飞走了。

  “这里有家的味道,我们每一个住在这里的老师都有这样的一种感觉。”小吴老师说。

  目前这里居住着39位青年教师,他们觉得公寓真是太方便了,不仅省了租房的费用,还安全。

  “家访之前还是准备一份家访清单,将需要了解的信息记录下来”“也可以准备一份给新生的温馨提醒,比如需要准备哪些文具,文具的要求等”……在这样一个小小公寓里诞生的“青雅论坛”,解决了青年教师们一个个工作上的大难题。

  用集团邱曙光校长的话来说,所有一切的努力,都是真真切切地为天杭青年教师解决后顾之忧。天杭,要让所有的青年教师在舒适的居住环境中幸福地创造幸福。

  杭州市四季青中学青年教师集体公寓面貌一新

  杭州市丁蕙幼儿园

  公寓休闲空间

  区教育局供稿