创国家示范 促社区和谐

景苑社区融合“自治、法治、德治”,奏响民主法治曲

2018-09-07

分享到:

  庄琰 顾建农报道 近日,司法部、民政部表彰了一批民主法治示范村(社区),景苑社区获此殊荣。

  景苑社区为什么获得此荣誉?社区平时是怎么管理的呢?

  这主要得益于社区在日常管理中融合“自治、法治、德治”,把民主法治创建作为巩固提升“三治融合”建设,深入践行“枫桥经验”,提升社区依法治理的有利抓手。

  建机 制抓好自治

  社区建立了“民情听证会、民情恳谈会、事务协调会、成效评议会”四项会议机制,研究社区各类管理事务,保障群众知情权、参与权、监督权和决策权。举个例子,小区车辆道闸系统提升改造,作为为民办实事的项目,社区先后召开居民代表大会,民情听证会,专门制作发放“停车管理问卷调查表”1100份,收回900余份,广泛听取居民意见,多次调整停车管理方案,得到70%以上住户同意后,对道闸系统实施了改造,保障居民参与社区自治的权利。

  修订社区《居民公约》前,先后向党员、居民代表、片区民警、社区律师征求修订意见,形成草案后,向每户居民发放征求意见函,《社区公约》草案的居民同意率达到78%,为成功表决并发布实施打好群众基础。

  强基础 崇尚法治

  社区有100多平方的法治宣教中心,设有法治阅览室、法治宣教室、科技活动室,配备了法律咨询机器人、法治图书角和法治音像制品等,制作了各类法律宣传电子书,吸引社区各年龄段居民参与。平时有专人管理,工作时间定时向居民开放。居民群众有什么法律疑问,机器人也能告诉你解决方法,还可以与杭州市法律援助律师连线互动。另外社区及时更新橱窗、电子屏、黑板报、横幅等法治宣传内容,让居民群众第一时间了解最新法律资讯。社区与国泰外语学校共建,开展“法润童心”活动。法治宣教中心每年承接青少年暑期法治教育,开展形式多样的活动。如组织观看法治视频、与法律咨询机器人互动、观摩消防演练、参观警营生活等。

  聚民心 倡导德治

  发挥志愿者作用,吸纳热心公益的党员、青少年、妇女、老年居民400余人组建平安、爱心、生态、文明、文化五支“景苑红马甲”队伍,用德去感化社区居民。比如“爱在双手间”公益团队每年手工缝制香囊、棉拖鞋100余双,分发给80岁以上老人。党员“红心社”自发承担垃圾分类宣传工作,坚持每天早晚两个时间段向居民做好宣传,引导居民正确扫描二维码领取垃圾袋和垃圾分类投放,为“美丽景苑,幸福家园”奉献力量。

  如果你想了解更多,可以去亲身感受下,相信一定会给您留下不一样的体会。

  景苑社区成立于2006年1月,占地面积9.2万平方,共有住宅楼34幢,住户1957户,总人口5368人,由景芳老五区和景苑公寓两个住宅小区组成。

  景苑社区始终坚持“民主法治是社区治理的基石和保障”这一理念,以“美丽景苑,幸福家园”为工作目标,坚持党建引领、队伍推进、机制健全、载体驱动,深入推进基层民主法治建设,努力营造全民参与、共建共享的民主法治氛围。社区先后获得全国无邪教示范社区、浙江省民主法治社区、杭州市示范文明社区、杭州市计划生育先进社区、杭州市科普示范社区、杭州市准物业管理先进社区。