用汗水灌溉绿色诗意江干

区城管局的园丁们用辛勤营造绿色风景线

2018-09-04

分享到:

  周颖 方水洁报道 “没想到,杭州除了西湖,道路也能美得如此如诗如画。”结束在杭的旅途,在东站枢纽待客厅的一对母女如是说,“有种一路花开的感觉,迎客松、月季……都挺赏心悦目的,发了朋友圈,圈里人都说美得太过分。”

  百般红紫斗芳菲的美丽背后是区城管局的园丁们辛勤的汗水,他们“看天吃饭”“知天而作”,根据不同的节气,开展一系列园丁行动。从补植到清园,抓住充满生机的春季对裸露的地面及时补种上绿意,也及时清除趁机滋生的杂草和叶面的积尘;从治害到造景美化并开展保卫工作,气温不断攀升,虫害滋生,多措并举的防治让绿植健康成长,同时围绕道路绿化、时花花坛、自然花境等开展防汛抗台、抗旱保绿、提升验收等专项行动,用辛劳将春的温柔,夏的热烈完美展现。

  十里春风忙复绿

  已去的寒冷冬天枯死了很多乔木、灌木、地被草坪等绿化植物,绿地内普遍存在黄土裸露、小道缺株的情况,而适宜植物生长的春季,是补苗种树的最佳时节,园丁们牢牢把握这个时间点,提前采购苗木,根据天气情况安排作业人员对分车带、行道树、道侧绿地等进行集中补植——行道树缺株的补植乔木,分车带灌木丛补种同品种同规格灌木,绿地内补种草坪地被等。仔细回忆下,阳春三月的时候,道路两边和绿化带内确实集中出现了一大批身穿绿色工作服的忙碌身影,原来那时候他们是在赶抢时间,补植小苗,提高绿植生存率呢。

  暴雨台风忙护绿

  园丁们积极参加防汛抗台应急演练,提前部署全区行道树的安全隐患排查和抗台防汛物资储备,落实行道树保险,即查即改,防患于未然。重点检查树龄较长的树木,查查主干是否有被虫蛀、中空的现象,新种树木支撑是否规范,并对大树进行疏枝修剪,断枝、枯枝及时清除等措施。还组建了13只应急抢险队伍,约210名队员,15辆应急车,做好汛期值班巡查,保安全保畅通。

  高温少雨忙保绿

  园丁们总是对抗旱保绿工作高度重视,未雨绸缪,确保抗旱作业的全面性、及时性和透彻性。瞧,一辆辆洒水车有序地在前期协调好的抗旱作业取水点位对号取水,然后合理安排作业时间,避开早晚高峰,覆盖所有绿地,对重点绿地每天浇水2次以上,保证浇深、浇透。浇灌出现的泥浆水漫延到车行道、人行道,也不要担心,穿着反光背心的园丁们肯定会及时清理干净,保证不影响车辆通行和道路清洁。

  春秋寒暑常清园

  绿地内如果有杂草、枯叶、枯枝和垃圾,是不是十分有碍观瞻?漂亮的绿植,有隔离作用更有装饰作用的护栏上蒙了一层灰,是不是十分降低颜值?为更好地展现我区道路绿化景观效果,园丁们根据辖区绿地的实际情况,制定相应工作计划并参照执行。采用人工和器械配合作业,先用鼓风机将绿地内枯叶垃圾吹出,再人工集中清理,省时省力,事半功倍。

  季节交替,不断变化,不变的是园丁们辛勤的劳作,不断挥洒在美丽江干绿化园林里的汗水。区城管局园丁系列活动还在继续,清江路、市民街、采荷路、凤起东路的道路绿化不断提升,“鹊鸟报喜”“庆春芳华”等自然花境、花坛相继登场,园丁们正努力为江干人民营造出一道又一道靓丽的风景线。