由一碗面说起

2018-08-10

分享到:

  □齐丽娜

  一天晚上,我看书到深夜,突然觉得饿了,便去厨房找东西吃。找了一圈,什么也没找到。我不甘心,又找了一遍,觉得厨房里总该有点吃的东西。在寻找的过程中,感觉更加饿了。我想,只要找到一点儿可以吃的东西,我都会毫不犹豫把它吞进肚子里。

  在第二次寻找过程中,我终于在橱柜的角落里找到了一包方便面,看了看保质期,已经快到了,闻了闻,似乎真的有些异样。我没有毫不犹豫把它吃掉,也没有把它立即扔掉。我知道,它真的可能是我今晚唯一的食物了。我打开火,开始煮它,煮熟了就算变质也不会影响健康吧?方便面的气味儿随着汤水的沸腾渐渐充溢了整个厨房,我忽然觉得只有调料包的调料太寡淡了,就又放了一点儿香醋、香油和胡椒粉,空气里顿时变得缤纷起来。可这似乎还不够,我又切进了一些葱花、姜末儿,最后,我居然在冰箱的旮旯里发现了一根香肠和一个鸡蛋!这下子,锅里像开了花,赤橙黄绿,色泽宜人,秀色可餐,我才觉得像碗面的样子了。

  看着眼前这碗香喷喷的面,我忽然想到一个有趣的问题,我当初只想好歹填饱肚子,可当我拥有了这点儿食物的时候,我对它的要求就水涨船高。想要它符合健康的标准,又要它有可口的滋味,甚至要求它有一种悦目的效果……于是,一碗面被我挖空心思弄成这样。

  我知道,这是贪婪的结果,贪婪源于不满足。就像那碗面,也许我们最需要的只是面的本身以解饥饿,那些被我加进去的辅料,与面其实都没有根本的关系。是我贪婪地把它和面联系在一起,就像在日常把职称的高低、年薪的多少、住房面积的大小……一一和我们所谓的幸福联系在一起,是这些繁琐的附属品喧宾夺主,使我们常感饥饿,少有满足。

  由此我想:生活是不是可以简单点,再简单点。人去除贪婪,幸福唾手可及……