杭锅顺利完成“亚洲首秀”

亚洲首座2x9HA大型联合循环电站建立

2018-08-10

分享到:

  编者按:

  今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,江干从昔日的“菜篮子”基地到今天的城市新中心,发展方式逐渐转变,发展动能日益强劲。特别是近年来,江干坚定不移走城市化带动经济社会转型之路,高水平实施“三化融合”,高质量推进经济发展,高标准建设一流城区,依托杭州“互联网+”经济的飞速发展,推动传统产业转型升级、创新产业蓬勃发展,江干越来越多企业走上了高质量发展之路。

  为宣传江干企业在改革、创新、高质量发展上进行的探索和取得的成绩,充分展示江干企业的品牌形象与企业文化,区发改、科技、人才办、文创办、商务、招商、市场监管、统计等部门联合本报,开设“改革开放再出发 江干企业立潮头”专栏,对江干优秀企业作持续跟踪报道。今日推出第一篇,敬请关注。

  作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊素有“一带一路”交响乐“甜蜜开场曲”的美誉。这条贸易走廊全长3000公里,是贯通南北丝路的关键枢纽。

  然而在巴基斯坦许多地区,“电荒”这一大难题却制约了当地的经济社会发展。电力短缺成为影响到中巴经济走廊贯通的瓶颈之一,加快推进电力基础设施建设刻不容缓!必凯、百路凯及赫维利三个发电项目应运而生。

  近年来,巴基斯坦开发了必凯1180MW、百路凯1223MW、赫维利1230MW这三个大型联合循环电站项目。继去年单循环投运后,近期,赫维利和必凯项目又成功实现了联合循环商业运行,百路凯项目2套机组也全部并网发电,处于联合循环完工试验阶段。其中,最先实现单循环投运的必凯项目更是成为了亚洲首个投入商业运行的H级电站项目,具有划时代的意义!

  杭锅集团参与了三大项目中的两个:必凯1180WM电站项目和百路凯1223MW电站项目,为其提供了联合循环电站三大主机之一——燃气蒸汽联合循环余热锅炉(HRSG)。

  去年3月10日,由杭州锅炉集团股份有限公司供货,东北电力设计院设计、哈尔滨电气国际工程公司EPC总包的亚洲首座巴基斯坦必凯9HA.01燃气轮机余热锅炉单循环成功并网发电。电站采用“2+2+1”配置,即2台9HA.01型燃机(GT)、2台余热锅炉(HRSG)和1台汽轮发电机组(ST),总装机容量为1180MW。杭锅集团作为主要供应商,为其提供2台余热锅炉岛设备,杭锅旗下通用公司配备相应的旁路系统。

  项目成功的背后离不开所有参与方的共同努力和全方位支持,杭锅集团作为项目参与者之一,期间遇到的挑战不计其数,最终都逐一克服,保证了首个9HA项目顺利完工。

  巴基斯坦必凯项目和百路凯项目的成功交付,意味着杭锅的9HA联合循环余热锅炉在国际市场的道路上又向前迈了一大步,为拓展国际市场打下扎实基础。与此同时,也提升了杭锅品牌在国际市场的影响力,为大型联合循环电站设备国产化奠定了基础。

  “随着‘中巴经济走廊’建设的不断推进,杭锅与国际间的合作也迎来了更加广阔的空间,我们将不断提供高品质、高标准的节能环保发电设备,实实在在用产品和效率来说话,为国家‘一带一路’建设继续添砖加瓦。”杭锅集团负责人说。

  幕后故事

  争分夺秒 保质保量

  在必凯项目中,高工期成为了项目最大的挑战,在正式签约前,项目组已经启动,以满足紧急的交货期,并在按时交付的同时保证质量达标。杭锅集团从产品的设计、制造到调试等各个环节,在合理的范围内最大程度做到流程优化,实行全面精细化操作管理,最后只用了短短8个月左右时间顺利下线9HA的旁路系统。并且在杭锅高效协作的团队精神和一丝不苟的工作态度下,各项性能指标均达到了设计要求。

  启动新项目 突破新难点

  9HA.01燃机外观壳体高约12米,长约10米,宽约11米,净重超百吨。它是GE公司新推出的目前亚洲最高效的燃机,联合循环率高达62%,透平入口温度超过1430摄氏度,进入旁路挡板门的温度高达690摄氏度。必凯项目是GE第一个双燃料9HA机组项目。所谓双燃料,就是既可以用天然气作为燃料,也可以用轻油作为燃料,当因某种原因暂时不能使用主要燃料天然气时,需要确保燃气轮机可以快速切换到轻油燃料系统,保证发电。让H级机组双燃料系统以最佳状态运行,既是新课题,也是一个不小的难题。

  另一个项目,百路凯项目位于巴基斯坦旁遮省普省拉哈尔市南部65公里处,装机容量为1223MW,与必凯项目标准一样,要求全套(包括非受压件)ASME标准或者国际标准(印度标准除外)。与必凯项目有区别的是百路凯项目增加了SCR系统,比必凯项目系统更加复杂。

  高等级高效率 新型燃气轮机

  9HA燃气机轮(GT)是亚洲目前开发的等级最高、效率最高的新型燃气轮机。作为与之匹配的下游设备——烟气旁路系统及燃气蒸汽联合循环余热锅炉(HRSG),自然也是一个全新的挑战。在没有任何前人经验的情况下,在杭锅特有的“团结、拼搏、争一流”的企业精神影响下,在所有团队共同努力下,必凯项目仅用时18个月就实现了两台机组全部单循环投运,创造了重型燃机电站建设史上的里程碑!仅仅6个多月后,必凯项目又成功实现联合循环试运行。

  杭锅集团供稿

  改革开放再出发

  江干企业立潮头