端木焰:用心感受患者所需

2018-08-03

分享到:

  端木焰是九堡街道社区卫生服务中心的一名普通全科责任医师,同时,她也是管理着1900余名签约患者的签约医生。她扎根社区近十年,被社区居民亲切地称为“贴心人”。

  一天晚上8点多,端木焰突然接到一名患者家属打来的电话,说因为脑梗死后遗症卧病在床的老奶奶已经一天没有小便了,着急地问端木焰该怎么办。端木焰询问病情后发现,老奶奶半个月前刚出院,一直带着导尿管,这次虽然一天没有小便,但是患者并没有水肿发热的情况,患者小肚子是胀的,猜测可能是导尿管堵塞了。端木焰匆匆赶到患者家里,发现患者导尿引流袋里确实没有小便,但是患者的膀胱是有尿的,导尿管里也有很多絮状物,这就是导尿管堵塞!于是,在征得患者家属同意后,为其更换了导尿管,进行了膀胱冲洗。同时,端木焰发现这名患者出院后一直卧床,臀部已有皮肤发红,于是建议他们去买气垫床,教给他们正确的家庭护理方法和康复方法,还给他们建立家庭病床,安排护士给老奶奶进行膀胱冲洗,定期更换导尿管。端木焰医生也定期走访,根据病情给患者建立了长期管理方案,减少患者发生急性并发症的可能,尽量让患者在家中安享晚年。

  社区有一名老糖尿病患者,因为车祸而下肢瘫痪,尾骶部皮肤破溃糜烂,出现严重的压疮,经久不愈,需要靠长期口服或输注抗生素控制感染,血糖控制不佳会引起皮肤感染经久不愈,甚至有发生脓毒血症的风险。而该名患者虽然在口服较大剂量的糖尿病药物,但血糖依旧控制得非常差。在了解这一情况后,端木焰到患者家中,为患者进行详细体格检查,验血,为了清晰地进行病情评估,她仔细为患者从头查到脚,连破溃糜烂发着难闻气味的褥疮也不放过。最终,根据患者的情况,端木焰决定为患者进行胰岛素治疗。为了打消患者的顾虑,端木焰与病人长谈,告诉他血糖控制的重要性,使用胰岛素的安全性和方便性,并结合患者的情况承诺送药上门,消除了患者的后顾之忧,功夫不负有心人,患者的血糖控制有了明显的改善,褥疮也逐步好转!

  家庭医师签约化服务在杭州推广实行已近五年,这五年里,端木焰定期组织居民参加健康讲座,向居民发放健康报、健康处方、便民卡,并向居民推行了9项服务,深受患者欢迎,成了九堡老百姓身边最可信赖的医生朋友。