勇立潮头 拥江实干争当践行“八八战略”深化改革开放排头兵

——区委十届四次全会小组讨论发言选登

2018-07-31

分享到:

  党代表徐娅:听完报告,作为一名见证江干践行“八八战略”的受益者,我有很多感慨、感动,报告阐述了江干发展和腾飞的历程,描绘了如今的格局,谱写了对未来的美好展望,身为江干居民,我有“青山白云好居住”的自豪和骄傲;作为一名传承江干遵循“八八战略”的践行者,我有很多体会、领悟,报告为社区发展指明了方向,身为直面人民群众的一线基层社工,我有“直挂云帆济沧海”的底气和自信。

  通读报告,对照工作,仍感许多不足,要想真正成为国际化社区,并不是嘴上说得巧、外表做得好就能蒙混过关的。如何发挥老旧小区原动力,破旧立新,需要我们不断地践行、改进、加强、提升和创新。

  洁莲社区是典型的老旧住宅小区,有较强的人文底蕴、有类型多样的文体团队、有丰富多彩的主题活动、有凝心聚力的居民骨干,但同时我们也苦于社区条件的不健全,导致发展没有实质性跨越。接下来,我们将对比高档住宅小区去物业“准字号”,将垃圾分类、“五圈五防”、便民服务和智能化社会管理等社区中心工作,通过资源引进、共建发展的方式与物业工作有机结合,从而将条线社工从“运动员”转型为“裁判员”。继续传承发扬和提升社区原有品牌,如金石篆刻、老来俏艺术团、五星蓄力池等,对比先进社区典型增创新“新优势”,将自身不足改进为亮点、特色,比如结合截污纳管工程合理规划小区内循环,利用辖区单位微公交资源加强居民绿色出行观念等。

  我在此表态,我们洁莲社区将“不负新时代,整装再出发”,努力成为老旧小区服务管理样板。

  

  党代表邹红娟:听完报告,我深有感触,“八八战略”思想深邃、内涵丰富,涉及政治、经济、文化以及社会、生态文明和党的建设等方方面面,为我们的改革发展指明了方向,是推动改革发展各方面工作的方向盘和指挥棒。

  对照报告的主题精神及彭埠街道的任务目标,我结合云峰社区工作实际,重新对社区的治理、经济、民生等进行定位展望,将社区发展融入到全区发展大局。今年,街道已顺利打响城中村改造“收官之仗”(皋塘区块整体征收),我们将围绕街道工作目标,紧紧把握机遇,凝聚发展共识,调整产业结构,实现经济发展转型,进一步打开社区格局。一是社区留用地项目。目前,云峰社区第一个留用地项目已产生经济效益,剩余区块的留用地项目,我们将在实施产业结构“大转型”后,补短板、强弱项。二是社区治理管理。坚持属地化管理原则,以民生优先,着力提升公共服务水平,把保障和改善民生放在突出位置,积极探索社区管理新模式,提升社区服务观念,以民为本推动社会化管理,构建和谐社区。三是安置房建设。主动沟通和联系主体单位及相关部门,积极参与安置方案制定和户型设计调整,提出合理的意见建议,争取早日动工,早日回迁。四是班子队伍建设。不断改进工作作风,切实强化社区职能,树立勇于担当,干在实处,继续发扬埋头苦干的作风,奋力拼搏,扎实工作,做好基层社区各项工作,争当“江干铁军”排头兵。

  

  党代表范敏华:今天的全会报告内容翔实,振奋人心,我们为生活在江干、工作在江干感到骄傲。这次全会让我又进一步认识了“八八战略”的精神内涵,滕书记回顾了“八八战略”在江干的实践、部署了“七大行动”工作,要求我们争当践行“八八战略”深化改革开放排头兵,为高水平全面建设国内一流现代化中心区、打造世界名城首善之区而努力奋斗。今天,作为一名基层党代表参会,深感肩上的责任重大,如何将报告精神实质转化为推动工作的新思路、新方法、新举措,不仅要做好自身党员表率示范引领,更要结合岗位带着团队为江干民生福祉作贡献。

  目前,江干的社区卫生服务已走在了全省示范、全国领先的行列。如在医养结合方面,2018“杭州—南投两湖论坛”会上,江干区代表杭州市交流了《杭州市医养结合服务模式实践探索》工作;又比如为了进一步推动医院“最多跑一次”改革,江干卫计从优化窗口服务流程、优化辅助诊断流程、做实家庭医生服务等方面着手,充分发挥“互联网+健康医疗”,让患者挂号少排队、付费更便捷、检查少跑路、配药更方便、转诊更顺畅。

  展望未来的江干,我们将以建设健康江干、进一步提升居民健康为己任,以此次会议精神为指导,结合岗位再学习、再领会、再实践,持续推进家庭医生“签而有约,约而有为”的签约服务,为江干居民身心健康保驾护航。

  

  党代表孙蕾:今天的全会报告是一份实事求是、鼓舞干劲、富有时代精神的报告。报告紧扣习总书记在浙江提出的“八八战略”,紧紧围绕全面建设国内一流现代化中心区、打造世界名城首善之区这一目标,特别是报告提出的“七大行动”,目标明确,求真务实,为我们下步工作指明了方向。

  为使全会精神和行动目标全面落地生根、开花结果,我们蓝天社区将做好以下工作:一是主动学习传达,进一步统一思想认识。把会议形成的重要文件、重要成果、重点任务,逐步转化为社区工作者及社区党员的思想共识,通过凝聚共识形成强大工作合力。二是主动担当作为,展现干事创业新气象。紧跟时代、勇担使命,以实干家、排头兵、奋斗者的新姿态,用实干实绩实效回答好新时代新答卷。三是主动创新工作,确保会议精神落地生根。做好红色物业工作。以“三方公约”为核心,进一步探索提炼“三二一”工作机制,深化社区、业委会及物业三方协同服务功能,提高社区现代化服务水平。做好“同心圆”工作。关注弱势群体,与必达公司共建爱心基金;应群众呼声,获部队支撑打造全省示范日照中心等。做好垃圾分类工作。推进“一长三员”垃圾分类志愿者服务工作,加大宣传监督,切实提升居民分类意识,从源头抓起,使垃圾分类显实效。做好智慧治理工作。推进掌上办事,实现最多跑一次甚至一次也不跑;安装智慧烟感,实现独居老人、地下车库等消防防范全覆盖;利用VR体感技术,实现安全防护技能教育全覆盖。

  

  党代表蒋赛萍:全会报告清晰准确地展现了15年来在“八八战略”指引下,浙江深入实施创新驱动战略,转变经济发展模式,提升块状经济的技术优势,走出了一条浙江特色的新型工业化道路,江干也发生了日新月异的变化,作为江干人,我们有着强烈的自豪感幸福感,但同时我们肩上的任务也更重了。

  作为中国手工具的龙头企业,巨星科技一直把创新作为企业文化的核心内容并践行之,我们始终秉承“以人为本、精益求精、创新跨越、智造未来”的设计理念,加速企业及设计创新的不断转型升级,增强科技创新驱动力。从最初的以五金产品设计为主,发展成现在集五金产品、机器人、智能装备等多产业协同创新的综合性产品研究设计中心。巨星科技先后被评为中国自主创新TOP100、国家知识产权示范中心、十二五科技创新先进集体、国家火炬计划参与单位,中心实验室通过国家认可委、法国BV和英国ITS等专业检测机构认可的第三方实验室。新产品多功能汽修灯斩获多项大奖获评2017海峡工业设计大奖和2017杭州市工业设计十大经典案例。

  创新一直是巨星发展的灵魂。2017年公司设计新产品1706项,申请发明专利72项,PCT专利18项。公司先后被认定为国家级工业设计中心,浙江省外贸创新发展示范企业,品质浙货出口领军企业,2017年上市公司口碑榜最具成长价值奖等。

  科技改变生活、创新智造未来,我们将会继续加大创新力度,加大人才队伍培养力度,完善巨星公共服务平台,加快研究开发具有前瞻性的概念创新产品,使企业始终走在行业创新设计领域的前沿,抢占国内外同行业创新设计的制高点,加大工业设计推广宣传力度,创建国际一流的智能装备工业设计中心,为变中国制造为中国创造、中国创新、中国专利而不懈努力,助推中国品牌、中国设计、中国智造迈向全球、走向世界。

  

  区纪委常委高明祥:首先是对报告的感受,我觉得报告非常实,非常务实,报告的主题非常鲜明,特别是今年的报告还有一大特点,就是历史脉络非常清晰,提到了我们在实施“八八战略”当中,有江干的创业史,也有江干的奋斗史,还有江干的发展史。这“三个史”有助于我们对“八八战略”的时代背景和精神内涵、历史成就和实践意义、重要指示和具体要求进行深刻学习和进一步抓好落实,这是我印象最深刻的。第二个,我觉得推进清廉江干的意见非常全面。清廉浙江,政府清廉、干部清正,当时提出的时候,也只是一个概念,具体怎么样从顶层进行设计,这次从省委、市委到区委陆续出台了清廉建设的实施意见,非常有助于我们下一步抓好清廉工作。

  我重点就下步抓好落实,谈三点想法:一是提高站位,系统学习。刚才也有领导谈到了,我们针对这个实施意见贯彻非常快,7月19日、27日,省委和市委先后就“八八战略”再深化、改革开放再出发做出部署后,区委迅速在今天就贯彻落实。所以我们对这个实施意见,确实还有一个再学习再消化的过程,在学习过程中提高自己的站位,通过提高自己站位来进一步抓好学习。二是立足当前,坚定信心。报告中对纪委工作也是充分肯定的。近几年,我们在全市率先探索廉政抄告制,也创新实施了“365”主体责任落实闭环机制,对第一种形态的几种方式进行调研、运用。特别是在监察体制改革之后,也是全要素地使用监察法规定的全部12种调查措施。比如我们有3种调查措施被中纪委作为一个创新的案例加以引用,特别是最近中央电视台连续5天到江干进行拍摄,对我们的经验进行梳理,同时在黄金时段滚动连续播放我们江干的经验。所以从这方面讲,我们清廉江干,包括监察体制改革之后一系列的探索实践,也是为全国监察体制改革提供了江干素材和江干经验。三是着眼下步,干好本职。特别是清廉江干建设实施意见推出之后,从顶层进行设计,对清廉江干的意义、总体要求、目标步骤等等都做了具体明确,下一步就是抓好这方面工作的落实。

  

  “同心圆”单位代表蒋伟法:去年以来,农行杭州分行作为与江干区政府主要对接银行,银政合作粘性和对接紧密度得到显著提升,我就后期如何与区深入开展合作谈几点想法:一是全力支持区城中村改造项目。去年以来,我行对江干区城中村改造工程进行重点信贷支持,七个棚改项目累计授信280.4亿元,是江干区主要合作银行中支持力度最大的银行,为江干城中村改造拆迁工作有序推进提供了有力的资金保障。针对江干今年提出的老项目农户清零、安置房开工建设、常青剩余区域拆迁等工作布置,我行意见统一、态度明确,继续全力支持,实现合作共赢。二是深化合作实现区内实体经济健康发展。继续加强与区内主要职能部门和下属街道对接,通过与招商局联合招商、推荐招商等模式,充分利用我行作为大行所具备的结算、信贷、资源等各方面优势,协助区政府完成引进世界500强项目1个、亿元以上的产业项目20个的目标。下半年计划携手区发改局,针对江干“凤凰计划”中拟上市挂牌企业在上市辅导、财务管理、法律法规、企业融资等方面提供规划建议和智力支持。致力于破解制约小微企业发展的“融资难、融资贵”的困境,通过简化申请流程和办理手续,专项配备信贷规模资源,降低普惠贷款融资成本等手段,全力支持区内实体经济健康发展。三是助力“最多跑一次”改革推动金融服务转型。继续加强与区市场监督管理局等合作,进一步加大工商注册登记“一网通”推广使用力度,为江干市场主体和创业者提供优质高效的服务。

  

  “同心圆”单位代表吴建平:今天我很荣幸参加区委全会,第一次参加这样的会议还是挺激动的,特别是刚才听了滕勇书记给我们做的完整的、系统的关于江干下一步建设发展的报告。这里,一个是回顾一下我自己;然后是从我这个角度,围绕江干建设、围绕“八八战略”、围绕江干的发展目标,谈一些具体想法。

  其实我跟江干的关系,渊源是很深的。首先,国家千人计划,我是通过江干这里过去的,因此我代表了江干区的这个人才方面的国家千人计划。同时丁兰的特色小镇,当时是我领着一个队伍,做了第一版的框架设计、策划。现在我又担任了浙江省大湾区建设顾问。因此从这个角度讲,怎么样更多地来参与江干的发展,贡献我的一些力量。我感觉,就目前而言,江干无论是从政治、经济、文化还是城市形态,都处于一个很高的水平阶段。前天,我刚刚在苏州参加了国家的城市规划大会,在会上我谈了对未来城市的描述,提出了一个观点,我说交通体现了一个城市的文明程度,决定一个城市的发展形态和发展快慢,未来的交通模式一定会决定这个城市的发展形态。因此,我想围绕江干这个花园山水城市建设,建议区委区政府更关注、也更多地打造生态的交通环境,就是结合城市大交通这种模式,大力发展绿色交通,我们一定要针对未来交通的形态做好策划,江干在交通发展到一定程度模式的时候,一定要有所体现,特别是结合亚运会这个契机,希望在交通方面的这种绿色、生态和未来有所体现。未来的交通,一定是绿色的、生态的、智慧的。

  另外,我在这里也表个态,作为大湾区的建设顾问和清华未来教育研究院的院长,我想自然也是我们江干发展建设的顾问,既然我是省里的顾问,我更愿意当好江干的顾问,从城市发展的策划,包括人才的吸引,以及未来的建设方面,愿意尽我自己的力量,为区里做出贡献。

  (钱琳 邵力 赵博供稿 王坚摄影)