环境保护小先锋,垃圾分类我先行

丁兰街道小小督导员来助力

2018-06-08

分享到:

  禹璐报道 “小朋友们,纸板、旧书,金属制品,玻璃制品,饮料空瓶,牛奶盒等统一收集,放入小区的蓝色可回收垃圾桶中。”主席台上,丁兰街道办事处副主任徐国明郑重说道,“电池、废旧灯管灯泡、过期药品、化妆品、染发剂、杀虫剂等统一收集,放入小区的红色有害垃圾桶中。”

  近日,丁兰街道垃圾分类小小督导员活动动员大会正式召开,城管科有关负责人对新进的小小督导员们进行动员指导,帮助他们知晓如何进行生活垃圾分类,如何向居民宣传垃圾分类。

  届时,这一批小小督导员们将走进社区,以点带面,通过带动身边居民形式,使垃圾分类和减量意识逐渐成为每一位居民自觉和习惯性行为,并形成“包干到角、包干到人、分片到户”的良好氛围,切实有效的推进垃圾分类工作,共同提升小区的环境卫生。

  家住天阳观筑的许大伯说,“就在今年3月,小区里来了好几台‘大家伙’,可把我们都‘镇’住了……幸好有小小督导员不厌其烦地教我们这些老同志使用。”

  社区城管社工顾虹介绍,“大家伙”一共有11台,除了垃圾袋发放机,单元楼下面还有智能垃圾分类投放箱,都很智能。每家每户发一张卡,绿色一面是厨余垃圾,黄色一面是其他垃圾,需要投放哪一种就刷卡哪一面,“嘀”一声自动感应,桶盖自动抬升,不用担心扔垃圾弄脏了手。垃圾箱内还有故障报警系统。垃圾一满,自动报警,工作人员会来清理,绝不会溢出来。而且箱内还有杀菌设施,垃圾桶绝不会臭烘烘、污水横流。

  丁兰街道积极探索垃圾分类新模式,提高垃圾分类硬实力,加快推进智能垃圾分类设备进小区。同时,与中国天楹、市村口环保公司等第三方公司合作,引进智能垃圾袋发放机、二维码智能分类机、自助礼品兑换机以及智能回收平台体系。

  智慧再升级 模式多样化

  “餐巾纸、牙签不能混在厨余垃圾里,要跟塑料袋一起放进黄色垃圾桶。”上东名筑小区的智能垃圾分类机边上,小小督导员一遍又一遍地耐心叮嘱着。每天7点到9点,是居民们投放厨余垃圾的时间,居民们看到一张张稚气而坚毅的脸庞,甜美而羞涩的讲解,都为之动容,纷纷表示支持垃圾分类工作,自觉打开垃圾袋,把厨余垃圾倒进绿色垃圾桶,塑料袋则扔进黄色垃圾桶。

  对居民的督查,街道安排小小督导员每次督查一小时,在指定点位对叔叔阿姨、爷爷奶奶进行实地劝导,对于投放错误或是投了垃圾不合垃圾盖的现象,小小督导员将第一时间进行劝导,然后进行分类知识的宣传,并在《生活垃圾分类日志》上登记住户房号、姓名、电话,后续小小督导员会在一周内进行入户回访。

  宣传入人心 管理更规范

  通过招募垃圾分类小小督导员,以小孩影响家庭,家庭影响社会的形式,把垃圾分类的工作真正的落实到了每一户家庭中,就是一个创新的工作思路,也切合了丁兰地区的居住特色。从13年9月只有2个小区开展垃圾分类,到如今实现了小区垃圾分类全覆盖,丁兰街道能取得这样的成绩离不开大家的共同努力和奉献。

  街道垃圾分类“小小督导员”身份,每月结对3户家庭,通过小手拉大手的形式,向结对家庭分发垃圾分类宣传折页,普及分类知识,并帮助他们按照要求做好垃圾分类。进一步推进垃圾减量、垃圾分类工作,发挥小小督导员的示范感召作用。

  创意新思路 分类靠你我