我的忧伤因为你的照耀,升起一圈淡淡光轮

江干民建“思源阳光”精准帮扶项目启程

2018-06-08

分享到:

爱心会员写给三穗结对孩子的信

  朱杰为 朱秀元报道 “热心社会公益”,“做好事不留名”在江干民建已经有20多年的优良传统。据不完全统计,仅2013年民建区基层委成立以来,举办和参加各类社会服务活动就有80余次,爱心会员累计参与1000多人次,捐资捐物折合资金共计约819万元,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  为了贯彻十九大“靶向精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战”精神,民建区基层委整合爱心会员各类精准帮扶项目,设立了民建杭州市委会“思源·彩虹人生公益基金”的区级工作平台——江干民建“思源阳光”精准帮扶项目。该平台的设立,旨在鼓励更多爱心会员更好地开展精准帮扶工作,并进一步规范帮扶资金管理与使用,逐渐将大部分项目都通过“思源·彩虹人生公益基金”或江干慈善总会完成。

  “六一”儿童节这天一早,江干民建“思源阳光”精准帮扶项目推进会暨西藏那曲孔玛乡中心小学助学捐赠仪式在江干采荷一小钱江苑校区开展。“向日葵”、“守护阳光”、“老黄牛”、“思源阳光”四个典型的精准帮扶项目交流发言。浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,民建杭州市市委会主委郭清晔,区委常委、统战部长赵欣浩,区人大副主任洪明等领导出席。陈小平主委感谢区委区政府对民建工作的支持,充分肯定了江干民建的精准帮扶工作,他鼓励道:“江干民建率先将精准帮扶工作品牌化、项目化,值得进一步研究和推广”。

  【“向日葵”爱心助学项目】采取学校推荐贫困学生,爱心会员直接将善款交到孩子手上的方式,由会员罗仕星和邹睿桐发起,最初以民建江干三支部会员为主体,如今由三支部、五支部、六支部共同推进,已坚持6年,共资助学生475名,每人约1000元。

  【“守护阳光”精准助学项目】“牵手困境学子、共同守护阳光”的第一站在江干结对的贵州省三穗县,选择了民族高级中学的20名成绩优秀但面临经济或精神困境的高一新生,2017年11月江干民建爱心会员赴三穗县跋山涉水访问了20名孩子的家庭,15万元经济资助虽仅持续三年,但许多会员与孩子交上了朋友。

  【捐赠仪式】西藏那曲孔玛乡中心小学帮扶项目由民建江干四支部与采荷一小共同设立,采荷一小在教学方面提供资源,四支部会员则每年募集5万元帮扶款,持续五年。为了进一步激发孩子们的读书热情,会员企业家浙江衡铎律师事务所主任胡斌、杭州灏海投资管理合伙企业总经理夏广勇、杭州新滨置业有限公司总经理杨永根共同捐赠了10万元的“朗读亭”项目。

  【“思源阳光”精准帮扶项目】由民建区基层委发起,以民建杭州市企业家联谊会江干分会全体企业家会员为主体,在会长郑洪鑫组织推动下,继续策划新项目、开展新帮扶,定期召开“思源阳光”项目推进会,把“思源阳光”打造成真正精准而精彩的帮扶平台。今年,江干民建企业家联谊会正在谋划设立黔东南助学基金。

  【“老黄牛”公益慈善项目】以民建江干专家工作委员会总顾问、民建会员企业家宣碧华10多年默默的、细水长流的多项公益行动为基础,在专家工作委员会主任熊辉伦组织推动下,感召更多会员参与,是一个专家特色慈善项目。宣碧华带领的东华集团为中国民营制造业500强企业,已累计捐赠资金2000余万元。