2分14秒锁定并抓获嫌疑人

杭州江干警方靠的是“在线警务”这一利器

2018-06-08

分享到:

区公安分局情指联勤中心

  5月1日上午10点58分57秒,杭州火车东站附近的新风路上,一名男子被民警围拢。经过核实,这名男子确系一名正被通缉的嫌疑人。此时距离10点56分43秒这名男子被警方前端感知设备抓拍到,仅过去了2分14秒。为何能够如此准确快速地锁定嫌疑人并将他抓获?近日,记者走进杭州市公安局江干区分局一探究竟。

  在情指联勤中心治安大队区域,治安大队大队长封晓晟向记者揭秘了其中原委。原来,江干警方通过对于犯罪嫌疑人的前科数据、特质等核心数据的运算,实现了“在线治安”系统的快速预警。此案中,嫌疑人一进入到特定区域,就立即被前端感知源捕捉到。系统自动发出预警,随即情报人员进行人工研判,核实之后立即通过合成平台和工作群进行“派单”,属地派出所、特警PTU、便衣力量第一时间响应,赶往现场进行抓捕。

  当前,立足“打造全国最具安全感中心区”的目标,江干警方把“在线警务”当做护卫平安的一大利器。依托“雪亮工程”,如今在江干区105平方公里的土地上,近4000路公安监控、近2万路社会监控以及各类前端感知设备,同时进行信息采集。江干区公安分局情指联勤中心这个“最强大脑”,通过大数据和云计算,将采集到的信息与内部存储信息进行比对,一旦发现两者匹配度达到一定比例,就立即发出“嫌疑人上线”的预警。

  “目前,我们主要通过前端感知源,大数据运算和行动落地三个步骤实现‘在线警务’模式。整个过程中,情报部门、前端感知源和路面警力分别承担了大脑、眼睛和手脚的功能。”情指联勤中心副主任潘鹏向记者介绍。

  江干警方坚持“警情案情是第一要务,警情案情下降是第一目标”的理念,一年来,江干区有效警情下降11.6%,其中刑事警情下降44%;侵财案件同比下降46.9%,降幅位居全市第一,其中入室盗窃案件下降51%、盗窃电动车案件下降60.5%、扒窃案件下降80.2%。

  “对于广大老百姓而言,不发案才能给他们更多的安全感。”江干区委常委、公安分局局长李建明表示,“所以,我们推行‘在线警务’模式的目标,就是为了实现预测预警预防。”

  近日,江干警方“空中巡逻”时发现某小区单元门没关,且经常出现这样的情况,便“在线派单”给了当地派出所。接到派单的民警5分钟内赶到现场,立即约谈小区物业和社区相关管理部门进行整改,并提醒居民及时关门。

  为了提升预测预警预防能力,江干警方还对提升警务实战化水平进行了探索,比如进行“情报队+行动队”的警种改革,通过“大脑+手脚”的组织模式,确保收到预警后以最快速度赶到现场,真正实现从“被动出警”到“主动预警”的转变。

  (据5月21日《浙江新闻客户端》 记者 李洁 见习记者 王乃昭 通讯员 许雷阳)

  新时代“枫桥经验”

  江干实践