区财政局深入推进“上门服务至少一次”活动

2018-06-05

分享到:

开展新一轮产业扶持政策培训会

  张瑜报道 今年以来,区财政局在“最多跑一次”改革的大背景下,结合省市财政部门部署,积极开展“上门服务至少一次”活动,全面提升我区财政管理水平,成效初显。

  “请问一下,我们在对房地产新楼盘进行收入预测的时候,要注意哪些问题?”“首先,要定期关注楼盘的开盘时间;其次,要关注楼盘的定位,这关系到价格走向;最后,还要重点关注今年的开盘量……”区财政局预算局局长施建新在为钱塘智慧城做《收入预测分析的关注点》专题培训会上解答到。

  “‘上门服务至少一次’活动是‘最多跑一次改革’在财政服务供给端的深化和拓展,是财政部门主动对接服务全区预算单位、企事业单位的‘升级版’,为新一轮财政体制改革提供润滑剂和助推力,具有重要的现实意义。”区财政局党委委员、副局长赵大慧介绍说,“通过主动上门服务,可提前介入部门的发展规划和政策制定,更近距离、更深入地了解部门工作思路和计划,更精准地把握部门的资金需求。”

  坚持问题导向,实现上门服务有序化

  该局围绕“推进改革、服务大局、提升形象”的目标,针对部门、街道在预算执行、政府采购、内部控制、体制结算等财政管理方面存在的薄弱点,精心挑选业务骨干、认真制作服务手册,组建专业队伍开展“上门服务至少一次”活动,让全区预算单位既感受到财政改革的力度之大,又感受到财政服务的温度之暖。不少服务对象纷纷表示,“这样专业、实用、贴心的上门服务希望经常能有,让我们能够更深入、更细致、更准确地了解财政管理流程,理解配合财政工作”。

  坚持聚焦重点,实现上门服务专业化

  按照省市“上门服务至少一次”活动服务清单,该局结合区级财政管理改革实际,进一步明确了企业扶持政策、街道财政体制、政采云平台、预算执行进度控制、税收属地政策、部门内部控制等上门服务的重点内容。走访过程中,该局中层业务骨干始终以“一对一”的形式,耐心地为服务对象解读了财政政策和改革措施,解答了部分预算单位在执行过程中的问题、难点及困惑,确保服务供给提质增效。

  坚持渠道创新,实现上门服务便捷化

  根据服务对象的需求和性质,该局还设置了现场服务、集中培训、解答汇编等多种服务方式,同时,有效利用“双微”平台、QQ、微信群等信息渠道,及时发布财政管理政策、通知等,切实做到因地制宜、精准服务。如该局与凯旋街道联合开展的“江干重点企业财务培训会”,有针对性地进行企业财务管理、成本核算、税务筹划等内容的专题业务培训,尤其在互动环节,企业财务人员结合企业存在的问题,积极参与现场提问、气氛十分热烈。从4月中旬开始,目前仍在持续进行的“企业所得税”专题线上讲座、PPT讲解、电话解答等活动,促进了服务常态、便捷、高效。

  坚持作出实效,实现上门服务优质化

  为真正将上门服务落到实处,该局以科室联动机制、工作台账机制为基础,充分调动各科室积极性,形成共同推进的强大合力;切实以服务为契机,积极开展岗位大练兵,深入学习预算法等财政法律法规和财政业务,着力提高专业素质和业务水平,做到“服务一次、见效一次”。截止目前,现场服务覆盖35个部门,服务人次600余人次,借助网络平台进行线上服务,累计答疑800余人次。

  为街道、部门提供政策咨询