“禁烟护心”万人签名走进杭州火车东站

2018-06-01

分享到:

  王晨报道 5月31日是第31个世界无烟日,为提高公众对吸烟和二手烟暴露对心血管危害的认识,积极倡导公众营造健康无烟的环境,5月31日上午,区红十字会与杭州市红十字会医院、区疾控中心、彭埠社区卫生服务中心、浙师大附属杭州笕桥实验中学的50名志愿者来到亚洲最大的火车客运枢纽——杭州火车东站,开展“禁烟护心”万人签名公益活动,并向旅客普及健康知识和红十字应急救护培训技能,以实际行动营造健康、清洁、无烟的公共环境。

  今年无烟日的主题是“烟草和心脏病”。根据中国疾病预防控制中心联合中国医学科学院、国家心血管病中心等九大机构发布的2018年世界无烟日核心信息显示:心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因,我国心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上,吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素;吸烟量越大、吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高;同时二手烟的危害也不容小觑,可迅速损伤心脑血管,可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。

  “您好!今天是世界无烟日,请了解一下吸烟的危害和救命的心肺复苏技能吧!”来自浙师大附属杭州笕桥实验中学的青年志愿者突击队队员郑蔚玮老师把精心制作的禁烟宣传手册发放南来北往的旅客。“原来今天是世界无烟日啊?”“抽烟对心脏的危害这么大啊?”“原来世界无烟日在‘六一’儿童节前一天是希望下一代免受烟草危害啊?”旅客们纷纷停下脚步,聆听禁烟志愿者们的讲解。经过半天的宣传普及,数千名旅客“远离‘伤心’烟草、引领健康生活”的宣传横幅上签下自己的姓名,自愿拒绝烟草和二手烟、作无烟健康生活的引领者。

  准备乘火车去东北的陈先生是一名烟龄30年的“老烟枪”,当他了解到任何年龄戒烟都会获益、戒烟可迅速降低发生心脏病的风险、戒烟5-15年中风发病风险降低至非吸烟者等知识后,主动将袋中的烟交由志愿者手扔到了垃圾桶中,并换取了一包口香糖,他说“不看不知道一看吓一跳!烟草对心脏的危害这么大啊!现在戒烟还不晚!”“对对对,戒烟越早越好,给您口香糖,烟瘾上来了可以通过嚼口香糖等方式分散注意力,相信您一定行!”志愿者宋波说到。

  据悉,区红十字会以“尊重和保护人的生命健康”为主题,今年五月启动“红十字博爱月”系列活动以来,相继组织开展68场次红十字健康主题宣传服务,人道公益健康宣讲进学校、社区、楼宇、专业市场等地,为2.8万余人普及应急救护和关爱生命的知识技能,助力健康江干建设。