热心公益志愿服务 闪耀时代精神光芒

2018-05-15

分享到:

  王卿杰 董莉萍报道 有这样一群人,他们和我们一样,都是普通人,从事各行各业,遍布在城市的各个角落;但他们又和你我不一样,当需要他们时,奉献、友爱、互助、进步的精神将他们凝聚在一起,点点星火汇聚成簇簇火焰,将黑暗照亮,将寒冷驱散,他们让城市变得温暖,他们让真情溢满人间,他们就是志愿者。现如今,志愿者服务已经成为杭州这个国际都市最为生动的城市名片之一。

  近日,在杭州市志愿者协会综合服务队2017年度会议上,来自闸弄口街道兰苑社区的志愿者陈秀敏荣获了“2017年度优秀志愿者”的荣誉称号。她坚持参加火车东站“微笑亭”志愿服务、地铁志愿服务、爱绿护绿志愿服务、社区便民志愿服务,是一名热心的志愿服务达人。

  火车东站志愿服务 为旅客排忧解难

  爱绿护绿志愿服务 让城市充满绿意

  社区便民志愿服务 传递社会正能量

  陈秀敏利用自己节假日和休息时间,参加火车东站“微笑亭”志愿服务和地铁志愿服务。在微笑亭,她热情为旅客咨询引导、搬行李、指方向、帮老助残,用微笑服务旅客,用真情温暖旅客,让他们感受热情的杭州温度。火车东站地铁站是1、4号地铁交汇处,旅客众多,她身穿志愿服务红背心,佩戴志愿者红袖章,手拿文明劝导牌,引导乘客有序排队上下车,呼吁大家文明出行。同时,为旅客指路,引导旅客换乘地铁。五一劳动节,一对安徽来的老夫妇带着行李,坐地铁准备去儿子住处,地铁站里人流穿梭,二老找不到方向非常无助。陈秀敏看到后上前询问,并帮助老人拿行李,根据提供的地址引导二老乘坐1号线地铁到九堡站下车,热情的服务得到了老人称赞。

  作为护绿志愿者,陈秀敏跟随志愿服务队走进景区、社区、学校,普及和宣传爱绿护绿理念,倡导“知绿、爱绿、护绿”,培养大众保护生态环境的意识。她倡导社区居民用闲置书籍置换绿植,为家里添些花香和绿意。她还动员居民用绿植把家中的阳台布置起来,让阳台绿起来,社区美起来。去年,她和护绿服务队购买了30多株凌霄花幼苗,分别种在兰苑社区东门花园,平时精心呵护,不间断施肥浇水。凌霄花长势喜人,终于迎来绽放,成为社区一道靓丽的风景,被居民称作“文明之花”。

  社区每月开展的志愿便民服务,总少不了陈秀敏的身影,无论多忙,她总会来到现场,用自己的一技之长,为居民免费理发。许多老人称赞她的手艺好,每到服务日,社区老人们便排队等着理发。有些老人行动不便,她就主动上门理发,以自身的“微小”行动,传递着志愿者闪光的服务精神和正能量。