江干安置房项目全程“模拟审批”

让拆迁群众早日“回家”

2018-05-15

分享到:

区审管办不断扩展模拟审批范围,做好项目“服务员”,助力安置房项目按时开工(张建平摄影)

  (下转2版)

  从立项到开工才6个月时间,在杭州中宸城镇建设有限公司工作人员李佳看来,“这是以前想都不敢想的事。”

  前不久,杭州市公共资源交易网上挂出一则公示信息——江干区浜河区块安置房项目进入到施工招标环节。换句话说,下个月就可以开工建设了。

  李佳是这一行里的“老前期”,“安置房项目不比商品房,涉及征地拆迁等‘农转用’审批,以前各种材料齐全,最顺利的情况下也要9-12个月时间。现在实现全程‘模拟审批’,从立项到开工建设只需6个月,大大缩短了审批时间。”

  去年以来,江干区践行“最多跑一次”改革,将安置房相关项目全部纳入模拟审批范围,以6个月内开工为目标,倒逼流程,缩短了9000余户居民因城中村改造而在外安置的时间。

  所谓“模拟审批”,相当于把审批环节从串联变成并联,多环节齐头并进。

  具体到安置房项目上,就是提前介入,对有关前期手续进行模拟审查。“它的最大好处,就是把审批等待过程转换为政府部门服务的过程,前移模拟审批起点、中介服务审批服务时间、施工图审查节点等。”江干区审管办相关负责人表示。