江干首创地图检索就近母婴室 年底前50余个母婴室落成

2018-05-11

分享到:

  年轻有为心怀梦,共话青春奋斗时

  李天龙报道 为纪念“五四”运动99周年,庆祝中国共产主义青年团成立96周年,5月4日下午,丁兰街道庆祝“五四”青年节表彰大会暨“共话青春奋斗时”青年主题论坛在辖区泊寓城市青年社区3楼举办。

  会上,丁兰街道党工委委员来达宣读了大会表彰决定,授予长睦苑社区团支部等7个单位丁兰街道2017年度先进团组织称号;授予张凉等7人丁兰街道2017年度优秀团干部称号;授予谢宇佳等12人丁兰街道2017年度优秀团员称号;授予陈芳等23人丁兰街道2017年度优秀志愿者称号。随后,进行了青年主题演讲,号召广大青年以受表彰的优秀代表为榜样,用青年人的奋进和热血为加快建设“三区五型”美丽丁兰贡献自己的一份力量。 

  刘彬彬报道 随着二胎政策全面开放,新生儿数量逐年增加,哺乳妈妈们对母婴室建设的呼声也越来越高。区政府为进一步保障母婴权益,营造良好生育环境,计划2018年在全区公共场所、企事业(机关)单位建成50余个母婴室。

  地图检索 体现人文关怀

  “扫一扫,地图检索就近母婴室。哇,这个功能太好了!以后带宝宝出门方便多了!”在2018“迎亚运”杭州青春毅行的活动现场,前来参加活动的爸爸妈妈们发出这样的感慨。近日,区妇计中心在2018“迎亚运”杭州青春毅行大会上首次推出地图检索就近母婴室功能。“青春市集”的活动现场热闹非凡,参加活动的市民们尤其是家有宝宝的爸爸妈妈们纷纷拿出手机关注“健康江干”微信公众号,点击微服务“江干母婴室”,就可以立即查找到离你最近的母婴室。江干地图检索母婴室尚属全省首创,体现了人文关怀。

  致力实用 注重服务规范

  影星马伊俐小女儿曾在机场突然拉肚子,找到母婴室后发现很多必要的设备都没有,只能转战女厕所,她吐槽母婴室形同虚设,道出了几十万妈妈的心声。母婴室建设,是妈妈的需要,是孩子的需要,是时代的需要。为提高母婴室建设质量,规范母婴室服务内容,普及母婴保健知识,区卫计局发布了江干母婴室建设硬件标准及母婴室服务规范,对硬件设施、服务、管理提供依据和参考。统一标识、明确服务对象,按照“谁建设、谁管理”的原则,要求建设单位予以相应的资金保障,保证母婴室正常运行。同时,在江干现有的母婴室征集“妈妈们”真实体验感受,以需求为导向,以实用为准则,收集汇编母婴设施设备样品册,供建设单位参考,确保建成的母婴室舒适实用。

  搭建平台 共享健康理念

  “带着宝宝出来逛街,睡着了放在母婴室的小床上,我借机看会儿育儿书,真不错,大人小孩都安心。”在庆春银泰地下一楼母婴室里,一位妈妈正在翻阅《宝宝喂养手册》。江干目前已建成18个爱心母婴室,投入建成的母婴室功能齐全,内设哺乳区、护理区、家庭服务功能区。母婴室内配备有洗手台、婴儿尿布台、哺乳座椅、婴儿床等。并提供母乳喂养、乳房护理、婴儿抚触、婴儿护理相关知识的宣传服务。宣传形式如大屏幕滚动播放、健康教育宣传折页、育儿类书籍、APP健康知识查询。同时,提供以社区卫生服务中心为支撑的孕妇学校、育儿学校、家庭医生签约延伸服务,并结合“三·八”妇女节、“六·一”儿童节、八月的“母乳喂养周”等重要的节假日,组织开展形式多样的母婴保健知识宣传活动,共享健康理念。

  区政府将坚持“政府引导、部门协作、单位主建、属地管理、社会参与、标准推进”的原则,共同推进全区母婴设施建设工作。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  健康江干二维码