杭州首批智能化残疾人证在凯旋街道换发

2018-05-11

分享到:

  庄琰、宋浩杰报道 江干作为国家试点地区,在杭州市的14个县市区中率先推广并使用智能证,而凯旋街道的残疾人士也有幸成为第一批“享福”的人。

  5月2日下午,在景新社区办公大厅里一片忙碌,不少残疾人士拿着残疾证排着队。

  相比于第一代和第二代“小本本”式的残疾人证,智能证更加便捷。它的外形和身份证差不多,内有芯片,证的背面有本人姓名、照片和身份证号,并附上了一个二维码。

  值得一提的是,新证还特别“细心”、“有爱”。过去,残疾人免费乘公交车都需要主动出示“小本本”给司机看,在公共场所这样“亮明身份”,其实,挺有压力的。现在,这些详细在证件上注明的如残疾类别、残疾等级等基本信息都以数据的形式“隐藏”在卡片中,乘车也不再需要向人出示证件,刷卡即可,跟其他乘客没有区别。这样的改变,最大程度保护残疾人隐私,维护他们的尊严。

  一张小卡片,福利可不少。残疾人可持智能证免费乘坐杭州市内公共交通工具,包括公交车、地铁、水上巴士等。同时,靠这张智能证,残疾人可以进入全国范围内对残疾人免费开放的景区。

  除此之外,在今后的大数据“互联网+”时代,残疾人办事方面,也会随之简化。例如,可享受政策查询、就业申请、实现电子签章等功能。

  智能证好处多多,换领也并不难。只需要持证人或其代领人拿上旧的残疾人证到持证者所在社区换领处换领即可。考虑到行动不便和年纪大的残疾人士,凯旋街道下辖14个社区还会开展送证上门的活动,将新证送到残疾人的手中。