红十字在江干

——“十二五”以来区红十字工作和活动掠影

2018-05-08

分享到:

区红十字应急救援队合影

  王晨报道 在社会发展的历史长河中,有许多人类共同创造的文明成果,闪耀这熠熠生辉的星光,人道主义就是其中一颗闪亮的星星,正是人道主义理想的火种,点燃了红十字运动的烛光。国际红十字运动至今已经走过了150多年的历史,发展成为历史最悠久、范围最广泛、影响力最大的国际性人道运动。

  江干红十字会成立于1952年,从成立之日起,一代又一代红会人秉承红十字事业“人道、博爱、奉献”精神,开启了人道主义在江干的新征程。半个多世纪以来,江干红十字会始终与人民同呼吸共命运,在中国特色社会主义建设大潮中乘风破浪,为江干经济社会发展添砖加瓦。

  近年来,特别是全区红十字会第五次会员代表大会召开以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级红十字会的悉心指导下,在各理事成员单位和广大会员、志愿者的共同努力下,全区红十字人以饱满的工作热情、昂扬的精神风貌、务实的工作作风,扎实推进江干红十字事业走在全省前列,奋力谱写新时代江干红十字事业新篇章。2014年,江干以总分第一的成绩成为全省首批“省级红十字工作示范区”,江干红十字会也相继被评为全国急救知识竞赛“最佳组织一等奖”、浙江省“红十字系统工作先进集体”、省市民生实事工程先进集体等荣誉称号、浙江省红十字工作综合考评优秀单位、杭州市红十字会年度重点工作考评“优秀单位”等荣誉。2015年,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺莅临江干视察调研后对我区红十字工作给予高度肯定,并给予“基层红十字会大有可为”的评价。

  这六年,党委、政府高度重视红十字事业。2014年,区委、区政府出台《关于推进红十字事业发展的意见》(江委〔2014〕32号),为全区红十字事业发展提供了有力保障;2016年,红十字事业发展分别纳入《杭州市江干区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《江干区打造国内一流的现代化中心区五年行动纲要(2012-2016年)》,在全区经济社会发展计划中统筹推进;2014年、2017年,红十字应急救护培训两度纳入“区政府民生实事工程”,红十字核心业务的覆盖面和成效进一步增强;2017年10月,区政府出台《关于推进红十字关爱生命工作实施意见》(江政办发〔2017〕64号),为开展红十字关爱生命工作提供政策保障。同时,区四套班子领导大力支持区红十字会依法开展工作,研究解决制约红十字事业发展的“瓶颈”问题,全面优化红十字事业发展环境。2017年12月,区红十字会第六次会员代表大会顺利召开,滕勇书记亲临开幕式并作重要讲话,楼建忠区长宣读表彰通报并为获奖者颁奖。

  这六年,理顺管理体制、基层基础全面夯实。2013年12月,区委决定成立中共杭州市江干区红十字会党组,列入区委群团管理序列。2017年依法选举产生全市首个红十字监事会,“法律、政府、社会、自身”监督体系日趋健全;每年委托第三方对善款接收使用情况进行独立审计并向公众公布审计结果,提升事业公信力;连续五年开展“区级红十字示范社区”、“区级红十字示范学校”评比活动,培育形成了一批颇具特色的示范基层组织,社区、学校建会率均达到100%,29所学校被评为省、市“红十字示范学校”。全区现有卫生、教育、机关党工委、志愿者、青年企业家联合会五个工作委员会,基层红十字组织186个,会员56052人,志愿者378人,红十字组织框架日趋完善,红十字会员履职意识和能力不断增强。

  这六年,依托依法兴会、核心业务全面推进。救灾工作:修订完善红十字会救灾应急预案,建成区级红十字备灾物资库3个,组建了红十字应急救援队,红十字应急救援工作纳入到区应急救灾体系中。六年共募集捐款312.85万元,支援了四川雅安、云南昭通等地区灾后重建。救助工作:开展“红十字博爱钱塘”系列帮扶救困活动,创新运行“社区红十字爱心中转站”项目,六年累计发放救助款物价值612余万元,1.2万户困难家庭、外来务工家庭受益。应急救护培训工作:救护培训实现量质提升,在社区工作者、医护人员、学校老师等重点人群培训红十字现场救护员9458人次,普及救护知识3.8万人次。我区“交警红十字流动急救点”项目由公安部交管局向全国交警推广,经过培训群众成功抢救心脏骤停等患者87例,红十字应急培训的作用和影响力凸显。造血干细胞捐献、人体器官捐献,无偿献血工作:造血干细胞采样入库627人次,实现捐献10人次;人体器官捐献自愿登记357人次,实现捐献遗体32例,捐献大器官11个、角膜12只,使11名器官衰竭患者重获新生,18人复明;广泛开展无偿献血宣传工作。

  这六年,高举人道旗帜、主题宣传全面深化。区红十字会始终把传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神放在首位,传播红十字精神正能量,营造良好舆论环境;通过微博、微信、网站等自媒体和“国际红十字纪念日”、“世界急救日”等主题日活动,广泛宣传红十字运动、国际人道法和红十字会法等知识,第一时间公示接收、使用款物情况,社会反响良好;不断加强与主流媒体合作,大力宣传志愿者、捐助者的典型案例和感人事迹,唱响红十字好声音;推荐优秀红十字捐献者、捐赠者、志愿者参与各类评选表彰活动。六年来,涌现出浙江省优秀共产党员、浙江好人、最美浙江人、杭州最美公益人、江干道德模范等先进典型人物78人,中央和省级以上媒体刊载我区相关报道2千余篇,江干红十字好声音通过央视、新华网、人民网、浙江新闻等主流媒体广泛传播。

  这六年,强化党建引领、队伍能力素养全面提升。区红十字会不断加强机关自身建设,扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,打造政治坚定、制度健全、工作规范、管理科学、服务一流的新型枢纽型群众团体;加大专兼职干部队伍培训力度。六年来,举办各类培训班33场,全区红十字会系统专兼职干部均得到专业培训,干部队伍的精神面貌、业务水平和工作能力有了很大提高。

  习近平总书记高度重视红十字会工作,他指出:“我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。”这一重大论述深刻阐明了我国红十字会的根本性质和根本定位,有力指明了红十字事业发展的根本方向和根本道路。新时代,江干红十字人将始终牢记总书记对红十字会工作的殷切期望和谆谆重托,紧紧围绕党委、政府中心任务,聚焦新时代党建新要求提高红十字会政治站位,聚焦新时代改革新要求夯实红十字会基层基础,聚焦新时代民生新述求提升红十字会服务能力,聚焦新时代城区国际化彰显红十字会责任担当,努力为国奉献、为民造福,真正成为群众信得过、靠得住、离不开的群团组织。

  2018年,世界红十字日的主题为“微笑—人道,为了你的微笑”。本刊选取了江干红会人践行红十字运动基本原则所开展服务活动的掠影。衷心期望在红十字人道主义旗帜的感召下,有更多爱心单位和人士参与到红十字公益事业中来,用实际行动弘扬时代主旋律、践行社会主义核心价值观,让世界因人道而美好,社会因博爱而和谐,人生因奉献而精彩,为江干高水平建设国内一流现代化中心区、打造世界名城首善之区贡献力量。