古稀丁兰人 甲子文化情

丁兰一位永不退休的文化站长——沈炳涛

2018-04-17

分享到:

  李天龙报道 “今年的桃花开得真好啊,天气也很合适。”一位手举相机的老人小声说道。这位老人虽然满头白发,但是身手却相当灵活,怎么看都是一位十分专业的老摄影师。

  他就是丁兰的第一任文化站长——沈炳涛。

  3月到4月,是皋亭山千桃园一年中最漂亮的时候,作为一个老丁兰人,沈炳涛自然不会错过这个极佳的拍摄时机。每年这个时候,他总会频繁地出现在千桃园里,为丁兰的居民们记录下这最美的一刻。

  虽然沈炳涛今年已经是七十八岁的高龄了,但是对文化事业的热情却丝毫不受年龄的影响。他六十年如一日地热心于文化事业,这种精神获得了广大丁兰群众的肯定,是大家公认的一位永不退休的文化站长。

  入职乡镇,文化事业正值当年

  1981年,沈炳涛正式进入丁桥文化站工作,从那时起,他便将自己的全部精力都投入到了文化事业中。

  为了更好完成工作,沈炳涛自学了中国书法和摄影技巧,他严谨的工作态度、优异的工作表现赢得了在科技、教育、卫生、文化、艺术、体育等方面的区市先进个人奖、省级先进个人奖以及全国先进个人奖,被当时市、区文体部门称为“丁桥一只钉”。

  “在文化站工作的近30年里,这里的大小会标、宣传横幅,镇政府、各村及几乎所有乡镇企事业单位的标牌都是我写的。”沈炳涛自豪地说,“在悬空的彩旗布上写横幅是我自创的绝招,笕桥、彭埠的文化站都让我写过呢。”

  不止是写字,这位老站长在手工制作方面也有不小的造诣,“大白鹅”游船、菜篮子灯、“大虎灯”“钱江蛟龙”大灯等等,都是由他制作出来的。

  在他众多的作品中,“大白鹅”游船尤其值得一说。

  1992年8月,沈炳涛自主设计、制作了多功能“大白鹅”游船,在杭州“西湖国际游船节”中荣获了银奖。这个奖对当时的沈炳涛来说可是相当了不得的,因为这是他第一次设计、制作的作品。

  正式退休,积极奔走文化一线

  2000年,沈炳涛正式从丁桥文化站退休,但退休后的他仍然没有在家休息过一天,自费购买了专业相机,继续奔波在文化事业的前线。

  那时的丁桥想要拍一张美丽的风景照可相当的不容易。首先要多次前往现场进行实地观察,选择最佳拍摄时间、地点和角度,然后等待合适的天气进行拍摄。

  这一系列的流程所需要的时间短则几天,长则数月。

  2006年,沈炳涛决定拍摄一组“杭州最美丽村庄”的风景照。经过多次的踩点,选择在皋城千桃园进行拍摄。经过一段时间的等待,在夏季某一日的早上,清晨的曙光告诉他,天气很好,拍摄的最佳时机就在今天。

  “记得那天早上,天气非常好,我立即出发拍摄,到千桃园大概是6点40分。”沈炳涛回忆道,“为了拍摄效果,我尽可能地降低相机位置,结果照片是拍好了,可我的眼镜却掉在湖里再也找不到了。”

  这张“杭州最美丽村庄”的照片拍摄得相当成功,获得了当时许多摄影专家的称赞和认可。

  成果分享,记录丁兰历史变迁

  3月25日,对沈炳涛来说是一个不平凡的日子。经过数月的精心准备,以“六十年如一日、热心文化事业”为主题的沈炳涛2018新春摄影书画展开幕了。

  “我一直有个心愿,希望可以办一个摄影展,展示我在这60年间的照片和书法作品。”沈炳涛说道,“终于在今天,我的心愿完成了。”

  本次摄影展展出300余幅摄影作品和40余幅书法作品,这些作品是沈炳涛从事文化工作至今的成果。

  这里的每一张照片就是一个故事,新婚摄影、新房动土、老家全家福等等,这些照片真实地展现了丁兰这60年间的变化,是丁兰发展的历史见证,也是留给新丁兰人和老丁桥人关于“老底子”最真的记忆。

  习近平总书记在新年贺辞说道:“幸福是奋斗出来的。”沈炳涛用他奋斗的经历,收获了幸福,更将幸福传递给了所有居住在丁兰的人们。

  ▲沈炳涛书法作品

  东港河(沈炳涛摄)