彭埠街道“五维五色”模式打造安置小区新样板

智能消防 规范管理 细化服务

2018-04-13

分享到:

  陈胜男报道 如果开车从杭甬高速钱江二桥进入杭州主城区,你肯定见过位于钱江二桥右手边的一座矗立在钱塘江北岸的高层住宅小区。一线江景房,环境优美、景观别致,这里就是彭埠街道城中村改造建立的集中回迁安置小区——御道家园。御道社区作为整村回迁社区,2016年圆满完成回迁安置工作。街道坚持以安置房小区为重点,精心谋划,以智能消防、规范管理、细化服务为抓手,在原有的工作基础上,推出管理服务管理标准化建设,全力打造“五维五色”(五维即:五个维度,健康、幸福、美丽、安全、和谐;五色,即白色、橙色、绿色、红色、蓝色,分别代表医疗保健建设、民生服务建设、环境秩序建设、消防管理建设、治安管理建设)社区建设治理新样板。

  御道家园小区是由11幢26、27层高的高层住宅组成的回迁安置房小区。针对高层住宅消防安全工作,社区建立了专业的微型消防站,配备了微型消防车、灭火器、手套、消防水带等基本设施工具。同时启用了小区智慧消防系统,在全省首次引入“火眼”消防预警系统,对小区的消防安全进行实时监控。

  “利用物联网技术,将各个设备的监控检测数据都连接反馈到这个智慧消防平台上,不仅在监控室,其他相关工作人员也能通过下载智慧消防的APP,实时接收警报信息。”御道社区副主任赵国红表示,御道家园还是目前国内首个采用消防安全共享平台的街道社区。

  御道小区外立面精心设计,整齐划一,看不到任何外挂的空调机和暴露管线。小区内也实行人车分流管理。在小区的南北两端,各有一个车辆出入口,从进入小区开始,车辆就从通道进入地下车库,不会发生汽车停在小区地面空间的情况。

  “想想以前家门口的村道小路上,电动车、自行车、汽车到处停的,车子前面除了人还是人。哪里有像现在小区里这样坐个电梯下来就有公园可以走走路、逛一逛,想都想不到的。还有专门的物业工作人员管理,像我们这样家里有老人和小孩的住户来说,茶余饭后的休息要轻松多了,也更加安全了。”居民章大伯已经60多岁了,提到自己居住的安置小区,都免不了要夸上一夸。

  启用智能消防 提升居民安全感

  严格规范管理 提升居民获得感

  走进御道家园,小区里绿色的草坪、颇具气势的中轴景观线,郁郁葱葱的乔木和密铺的灌木组合起来的花坛景观,很是吸引眼球。东西两座大门处各设置了一块电子显示屏,屏幕上打着“御道小区欢迎您”的字样,让人感到十分温馨。

  “电梯里装了这么个长凳,让我们这些年纪大的人真的是‘坐’电梯了,有心了,有心了!”居民周奶奶笑着说。小区物业考虑到住宅楼层较高,于是在每幢楼的电梯内都安装了一条不锈钢长凳,方便年纪大的老人及行动不便的居民可以稍作休息。

  人性化的服务、规范化的管理以及智能化的消防都给居民带来了优质的生活环境。“下一步,街道将以御道家园为试点,对陆续增加的回迁安置小区,推广完善‘五维五色’治理模式,继续做好‘智慧治安’建设,给回迁安置社区的居民们打造一流的、舒适的、环境优美的住宅小区。”街道有关负责人如是说。

  注重细节服务

  提升居民幸福感