去彭埠罗家老宅 体验一把木刻版画

钱塘弄潮 黑白木刻

2018-04-10

分享到:

  瞿华飞报道 近日,一场黑白木刻的传统艺术体验活动在彭埠街道罗家老宅上演,一群热爱艺术的年轻人相聚于此。一个下午,30组人,人手一幅“钱塘弄潮”的木刻版画,在这个和煦的春色里度过安静的艺术时光。

  关于罗家老宅的历史传说,最知名的当属乾隆皇帝南巡钱塘江海塘这段。据说,当年乾隆皇帝沿着老备塘河到过罗家塘,看着石塘边上的这片庄园,说了句“的确是个好地方”。可惜后来战乱毁坏,罗家老宅于道光年间原地重建,距今已有近200年历史。如今,一群文艺之士,在罗家老宅木刻“钱塘弄潮”,钱塘文化源远流长,罗家老宅或许是历史最好的见证者,不论岁月更迭,静静守望着钱塘文化的一脉传承。

  黑白木刻是一门具有悠久历史的艺术,四大发明之一的印刷术就是通过木刻的形式产生的。对于第一次接触的人而言,都不知道如何使用专业的刻刀。木刻讲究的是心细手巧,慢工出细活,需要耐心雕琢,刀法最关键,所用的力度和方向都非常讲究,稍有不慎就容易出错。经过木刻老师专业的指导和帮助,大家快速入门,基本掌握了一些小技巧。

  现场体验的朋友们个个都神情专注,“以刀代笔”,精雕细琢,用心作画。不少亲子组合联手上阵,一起完成“弄潮儿”,把钱塘海潮的浪花雕刻得奔腾汹涌,将一下午雕磨的成果均匀滚墨,进行黑白处理,上墨完成再在画纸上磨印呈现,一幅幅“钱塘弄潮”的作品跃然纸上。

  黑白木刻,一笔一刀方显功力,方寸之间,手起刀落,画面上每根线条、色点、色块都具有鲜明刻刀雕凿的味道,细微之处渗透着无穷的艺术魅力。相信,博闻艺术馆罗家老宅的艺术之光将一直闪耀。