追思先烈 不忘初心

闸弄口街道开展追思“金萧之花”革命烈士活动

2018-04-10

分享到:

  王卿杰报道 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。唐代诗人杜牧描写清明景象的诗句至今已流传千百年,就清明而言,它不仅是中华民族的一个传统节日,更是慎终追远,缅怀先辈、思考人生的节点。

  为缅怀革命先烈,继承革命优良传统,弘扬爱国主义精神,4月3日上午,由闸弄口街道纪工委主办的追思“金萧之花”革命烈士活动在街道会安阁——区级爱国主义教育基地举行。

  一大早,浙江省新四军历史研究会金萧分会成员和闸弄口街道、社区及辖区文化团队成员便奔赴活动现场。追思活动于九时三十分准时开始,会安阁内全体人员集体肃立,向革命烈士鞠躬默哀,向为革命事业英勇献身的烈士,致以崇高的敬意和深情的悼念。

  默哀毕,浙江省新四军历史研究会金萧分会会长刘宝华为大家讲述了革命烈士们的英勇事迹,回顾解放战争时期的峥嵘岁月。我们不能忘记现今安宁的生活是多么的来之不易,是那些静静躺在九泉之下的英灵,用热血和生命换来的;我们不能忘记曾几何时,狼烟四起、饿殍遍野、民生涂炭;我们不能忘记有多少仁人志士、革命先驱为了争取民族的独立和国家的解放,抛头颅洒热血,舍小家为大家,前赴后继、勇赴国难,进行艰苦卓绝的斗争。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣誓声响彻会安阁上空,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。

  接着,浙江省新四军历史研究会金萧分会副会长、金萧分会烈士子女章诚华发言,他在发言中说道,“一个伟大的民族、人民和国家的历史离不开无数舍生取义的先贤和英烈,他们是人民和国家的脊梁。现在我们进入了中国特色社会主义新时代,依然要继续发扬革命先烈不畏牺牲的革命英雄主义精神,不忘初心,牢记使命,不断前行。”随后,辖区文化团队还慷慨激昂地演唱了《新四军军歌》和《在太行山上》两首革命歌曲。同时,全体人员上楼参观了革命烈士纪念馆,重温历史,了解艮山门外“4·26”十二烈士的英雄事迹,深切感受我党我军艰苦卓绝的奋斗历程,将英雄事、英雄魂代代传承。

  追思“金萧之花”革命烈士活动结束后,党员干部们纷纷表示,“要珍惜来之不易的革命成果,现在的幸福生活是靠千千万万的先烈用鲜血换来的,先烈们留给我们的精神财富将永远铭记在心,成为鞭策我们前进的不竭动力。”缅怀先烈,才能不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。