丁兰街道有个“周三夜整治”

打出“清、疏、宣”组合拳,整出安全空间

2018-03-13

分享到:

  郑伟报道 每周三晚上,对于丁兰街道安监站的小许来说,都是一个像打仗一样匆忙的日子——快速吃饭、组织人员、分配任务开展“周三夜整治”行动。

  自去年3月以来,丁兰街道推广长睦苑社区联合整治经验,以“排除安全隐患 筑牢安全防线”为目标,联合城管、公安、市场和消防等专业力量,消除沿街商铺“仓储、经营、吃住”一体问题和出租房屋乱拉电线等隐患,为居民筑起牢固的安全防线。

  重拳出击,联合发力清隐患

  街道发挥“楼长制”和“平安志愿巡防”的优势,建立“领导包片、楼长包楼、志愿者包店”工作机制,根据监督反馈,制定详细工作计划、明确整治对象和目标,做到“清单式”量化管理。

  当然,整治工作不是一棍子到底,发挥经营户自查自改的主动性很重要。

  “刚刚开业,我们对消防安全知识都不太了解,”位于东林桥社区边聚丰园饭店裘经理说,“经过社区的消防安全培训,我们也发现消防设备不够,所以我自己掏腰包购买了水基灭火器,毕竟安全第一,没有安全就啥也没有了。”

  “联合执法的好处是各司其职,从各方面彻底排查隐患并整改,”丁兰街道相关负责人介绍到,“截至去年年底,我们共出动1237人次,排查整顿‘三合一’商铺516家、问题出租房822间,搬离违规床位217个,收缴不达标瓶装液化气瓶761只,确保实现社会面平稳。”

  精心疏导,排查整治破难题

  对于排查出待整治的问题,丁兰街道结合现有资源,寻找最适宜的解决方式。

  长睦苑社区位于丁兰街道新城广场和丁兰广场东侧,商业氛围浓厚,共有各类商铺190家,其中存在“三合一”或“二合一”现象的有45家。

  “社区周边商业氛围浓厚,有成熟的街区工会,”长睦苑社区谢书记说道,“我们就邀请工会、物业共同参与隐患整治,通过工会发动商家的自主性,自发排查、消除安全隐患。截至去年6月,45家‘三合一’或‘二合一’场所已基本整改完成。”

  不仅如此,在开展整治过程中,也结合宣传推广安全生产的相关工作。“像今年,我们会把安全责任保险、智慧消防等内容向经营户解释,为了后面更好地开展这块工作,也是更加牢固我们基层的平安基础。”丁兰街道安监站小郑介绍说。

  安全这根弦,要绷紧不放松,对各类隐患要保持高压态势。

  除了印发各类宣传资料、组织消防培训和演练;依托“智慧丁兰”微信平台,开辟“周三夜整治”专栏,通过后台留言和举报电话,发挥居民监督作用,丁兰街道2017年新建成的社区消防站也冲在了前面。

  “我们的微型消防车白天、晚上都到大街上进行平安巡查,除了应对各种突发状况,更多的是发挥一种宣传力、震慑力,”丁兰街道主要负责人说道,“今年我们要升级‘周三夜整治’,启动升级版整治篇,结合目前的临街商铺消防安全隐患排查大整治,落实整治行动申请、联席、确认、督查机制,让整治行动有理可查、有章可循、有痕可存。”

  强势宣传,持续施压强氛围

  党工委书记带队检查消防器材

  检查违规煤气瓶