九堡街道加快推进“五水共治”工作

科技扬鞭 助推全面剿灭劣Ⅴ类水

2018-02-09

分享到:

  污泥脱水系统

  陈雅晴 唐慧燕报道 九堡街道区域共有河道12条,其中省管河道1条(钱塘江);市管河道2条(和睦港、九沙河);区管已整治河道7条(机场港、九号港、十号河、横四港、九堡五号河、六号河、横一港);街管未整治河道2条(八号港、机场港支流)。自开展“五水共治”工作以来,街道深化落实河长制,全面打响了劣Ⅴ类河道剿灭攻坚战,取得了明显成效,横一港、横四港先后成功摘掉“黑臭河”帽子。按照市、区治水办要求,九堡街道要全面完成消灭劣Ⅴ类水目标,但八号港、十号河、机场港支流三条河道均为断头河,水流不畅,加之上游来水不稳定,邻区污水入河现象明显,河道水体浑浊、透明度低,监测指标中氨氮及总磷指标超标严重,全面剿劣任务异常艰巨。传统截污、清淤、保洁等治水方式无法短时改善水质,只有突破传统,探索运用科技创新手段,才能破解治水难题。

  “调研+立项”

  制定科学举措 强化资金保障

  

  对未消劣的河道进行实地调查,并对其进行全面技术性分析,提出运用”水质净化一体机”科技设备,采用生化反应及物理处理等先进技术,改善水质指标的方案,积极向区治水办申报“五水共治”项目,争取区、街道资金的支持保障。2017年,九堡街道共申报了十号河、八号港、机场港支流三条河“净化一体机”科技生态治理项目,共计投入资金630余万元。

  十号河“水质净化一体机”科技设备

  “技术+专业”,

  实现治水成效 促进水质提升

  

  针对不同河道,采用不同科技处理方式,如针对十号河总磷和氨氮指标居高不下难题,投入能除磷脱氮的“超速净化一体机”,通过快速物化处理技术使河道几天内快速变清;对断头河八号港则配置“三相多级生物膜净化装置”,通过微生物生化反应处理技术,源头净化八号港水质;对受生活污染较大的机场港支流则投入一体化生活污水高效循环治理装置,通过生化处理+人工湿地工艺,让进去的污水变清水。三台设备均于去年9月开始正常运行。三个月之后,十号河总磷指标明显下降,八号港、机场港支流两条未整治河道监测指标明显提升。

  “宣传+长效”

  深化五水共治 形成良好氛围

  

  街道科技治水的创新举措获得了群众的认可与支持,十号河民间河长陈国娟在接收杭州1台新闻60分栏目采访时说:“河道安上‘新武器’后,水质变化特别快,几年前,这里一下大雨就很臭,现在经过五水共治,又使用了新科技,河道越来越美,现在晚上经常有人到河边散步。”街道通过各种方式对科技剿劣的举措加以宣传,让更多的居民群众参与其中,在群众中形成了良好的社会影响。同时,街道对三台科技设备落实项目单位专人进行长效监管,确保常态正常运行。

  “绿水青山就是金山银山”,全面剿灭劣Ⅴ类水是九堡人民走向幸福生活的必经之路,为了创造“幸福九堡”,街道砥砺奋进。自去年9月投入“水质净化一体机”运行以来,10月监测数据指标直线上升,十号河提升为Ⅳ水质,八号港、机场港支流两条未整治河道跃升到Ⅲ类水质,且均相对稳定。同时,街道在9月顺利通过第二批省级标准剿劣验收,辖区河道全面实现消灭劣Ⅴ类水目标。更值得一提的是,群众认可参与度不断增强。街道科技治水的创新举措让居民对治水的知晓度、认可度、满意度大大提升,居民主动参与五水共治,积极与志愿者共同保护家门口的河道。