全面实施“两城”战略,为打造绿色创新人文新笕桥而努力奋斗

笕桥街道“新时代 新气象 新作为——一把手谈发展”文字实录

2018-02-09

分享到:

笕桥老街回迁户选房完毕

  全民运动会

  主持人:2017年是不同寻常的一年,党的十九大胜利召开,我区也掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,街道是如何学习贯彻十九大精神这个首要政治任务的?

  郑国良:学习贯彻十九大精神是笕桥街道当前和今后一个时期的首要政治任务,街道党工委非常重视,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,举行了“四个大”的活动。

  第一个“大”是大宣讲。街道组织了两个层面的干部进行大宣讲。第一个层面是街道区管干部各自到联系社区、同心圆单位和一些重点企业,通过座谈、授课等形式,向广大党员群众宣讲十九大精神;第二个层面是社区的两委班子到各个基层支部,向最基层的党员和群众宣讲,把十九大精神落实到基层每一个“细胞”当中去。

  第二个“大”是大轮训。通过请进来、走出去的方式,举办了3-5期不同类别的培训班,邀请省市委的专家、浙江大学的老师等,来给社区两委班子、支部书记、骨干力量进行面对面授课。参加培训的人数在500人左右。

  第三个“大”是大宣传。十九大精神进社区、进楼道、进网格,通过横幅、墙绘、标语等形式,让广大群众了解、理解十九大精神,以更好状态投入到改革各项事业当中去。

  第四个“大”是大实践。不论是学习还是宣传十九大精神,最终还是要贯彻和落实。所以街道把贯彻和落实作为学习宣传十九大精神的着力点和落脚点来抓,结合十九大精神的学习、区委工作的安排和笕桥的实际,谋划好2018年街道的工作思路,并且加以实践。最近街道召开的党员代表大会,主题就是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕笕桥的“两城”战略,研究出台一系列的思路和办法。

  

  主持人:过去一年对笕桥来说,是非常重要的一年,城中村改造、“五水共治”“最多跑一次”等重点工作都取得了不少成绩。能不能介绍一下,街道有哪些重点或亮点工作?

  郑国良:应该说2017年是笕桥不平凡的一年,在区委区政府的正确领导下,在各个部门的大力支持下,笕桥街道上下共同努力,确确实实做了一些事情,也取得了一些成效。我认为亮点工作体现在三个方面。

  第一个亮点,街道基层基础得到了进一步夯实。基础不牢、地动山摇。街道党工委班子一直把打基础、重基础作为一切工作的出发点和落脚点。2017年,对笕桥来说是基层基础的提升年,街道着重做好三篇文章:一是抓队伍建设。队伍建设至关重要,比如结合社区集中换届,调整充实社区两委会班子,尤其是社区的领头雁,对三分之一的社区领头雁进行了调整和充实,优化了队伍结构,极大提升了这支队伍的战斗力。实践下来,我们发现调整充实是正确的,这些领头雁是能够干得了事和干成事的。再比如结合城中村改造,选派了350人次的社区干部和机关干部,到城中村一线去帮助拆迁,带领拆迁,冲在一线进行拆迁。通过这种磨炼,提升干部解决复杂问题和做好群众工作的能力。还有十九大前后开展的一些轮训,通过请进来、走出去,加强干部教育培训,提升他们的理论能力水平,使这支队伍有实践、有理论。应该说,笕桥的干部队伍是善战的队伍,是能够打赢胜仗的队伍。第二是抓制度建设。街道研究制定了进一步加强基层党组织建设的实施意见和进一步加强社区干部队伍建设的意见,从制度建设、思想建设、阵地建设、活动建设方面,给基层基础提升寻找了一条比较好的路径。同时,还出台了会议制度、议事制度、决策制度,从制度上规范行政行为,也进一步提升办事效率。第三是抓方法。我们一直以来实行工作项目化、项目责任化、责任考核化,就是把全年的工作具体落实到人、落实到科室、落实到每月每周的时间节点,然后再进行定期定时通报、上墙公布,激励鞭策大家推动工作。

  第二个亮点,城市发展空间得到了进一步拓展。城市化是笕桥的必经之路,也是唯一路径。2017年,街道借助城中村改造的契机,举全街道之力全力以赴推动城中村改造。主要是做好三篇文章:第一篇就是“拆”。笕桥街道去年完成了8个区块、2077户农户和111家企业的征收工作,量非常大,涉及到土地有4000亩左右。第二篇是“回”。完成笕桥老街和闸弄口经联社395户农户的回迁。笕桥老街居民过渡仅5个月就完成了回迁,回迁率是100%。第三篇是“整”。对郊野公园、环机场周边几个社区整治方案进行了设计和规划,统一了社区和老百姓的思想,为下一步全面整治奠定了较好的思想基础和组织基础。未来五年,笕桥预计可以出让的土地大概1100亩,留用地350亩左右,这都给城市发展拓展了空间,是非常大的空间资源。

  第三个亮点,笕桥的环境面貌得到了进一步提升。一流的环境吸引一流的人才,一流的人才带动一流的发展,所以环境是根本。街道在环境提升上主要是硬环境和软环境两个方面。硬环境方面,街道通过治水剿劣,全面完成6条河道、25个小微水体的剿劣工作,岸上按照“五化两好”要求进行提升,水系环境得到进一步改善;另一方面通过学校、道路及其它硬件配套建设,提升区域整体的硬环境。软环境方面,在关注民生的同时,特别注重“最多跑一次”改革,实现61项事项“最多跑一次”,大大提升街道的环境面貌。

  

  主持人:2017年,笕桥街道作为江干区城中村改造的主战场之一,在征收工作中,有没有一些好的经验或者印象深刻的事情?

  郑国良:笕桥作为江干区2017年城中村改造三大战役中的第二大战役,应该说基本取得了战役的胜利。这个胜利关键得益于区委区政府的正确领导,相关部门的大力支持,街道、社区干部的众志成城、齐心协力以及老百姓的理解、支持和配合。成绩来之不易,有三点经验。

  一是在整个拆迁过程中,体现公平公正公开原则。公正公平公开是征收工作的生命线,老百姓最关注的就是一个“公”字。去年在整个征收过程中非常好的体现了这一原则,街道向老百姓郑重承诺,决不让企图做“钉子户”的占便宜,决不让“递条子”“走后门”的占便宜,决不让破坏社会公德的占便宜。我在指挥部会议上明确指出,征迁工作人员只有政策的执行权,没有裁量权,整个征迁都体现一把尺子量到底,公平公正。关键的环节,比如签约、丈量,包括一些政策及时进行公开,向老百姓展示整个过程,打消他们的顾虑。比如房子抽签全程录像、直播,在阳光下操作,非常公平公开。

  二是在整个城中村改造过程中,体现以人为本理念。城中村改造的出发点和落脚点,就是为了人民群众能够享受到更舒适的环境,能够有更好的教育,有更畅的交通和更完善的配套等。所以,城中村改造工作一定是围绕群众来展开,使群众的幸福感得到最大程度体现。街道从政策的制定、实施和落实,都体现了以人为本的理念。举个例子,75周岁以上的老年人,现在很难租到房子进行过渡,街道利用一些闲置资源,改造成老年公寓,让老年人可以集中起来,在老年公寓里进行过渡,使他们有伴、有活动、有场地又可以互相交流,解决了他们的后顾之忧。再比如,对一些重大疾病、因病致贫的居民,街道在政策允许的前提下,在就业帮困等方面都给予了支持和关心。

  三是城中村改造和干部培养实现双提升有较好体现。城中村改造过程中,街道选派了350名左右机关干部、社区干部到一线拆迁,让他们担任大组书记和小组组长,从跟着拆,到一起拆,再到带着拆,把城中村改造作为锤炼、提高干部能力水平的一个主阵地和主平台。

  在2017年城中村改造过程中,我们的干部夜以继日、加班加点工作,尤其是一些老同志,和年轻干部一样加班加点,甚至到凌晨,让我非常感动。还有一个就是我们的老百姓,为了整体利益,顾大家舍小家,让我很感谢、很感动。

  

  主持人:笕桥街道在经济发展方面,去年一年都做了哪些工作?

  郑国良:发展始终是第一要务,任何工作最后都是为了发展。笕桥的经济发展和产业有较好的基础,有很多如万事利、西子这样的骨干大型企业,应该说创业氛围不错,政府服务企业的氛围也好。2017年,我们主要做了几件事情。

  第一抓楼宇。楼宇一定是未来笕桥经济发展的主要资源。未来五年,笕桥楼宇将达到200万平方米,是一个很大的发展资源。街道去年楼宇经济的税收是前年的198%,增幅非常快。

  第二抓产业。街道提出以发展万事利大厦为龙头的文化创意产业,以东站西子国际为牵引的总部经济产业,以开发大黎明区块为主导的健康体育产业,以横塘存留厂房为主托的汽车产业这样一个理念。

  第三抓服务。给企业提供“店小二”式的服务,让企业在笕桥发展、生存有比较好的环境。去年街道出台了一系列服务企业的政策、举措。每一幢楼宇都指定一个招商员进行点对点、一对一的跟踪服务,企业从招商开始,到入驻、产权办理,再到后续发展的服务,都建立了跟踪保障体系。

  第四抓人才。一流的人才集聚一流的产业,人才是关键,没有一流的人才,很难有经济的发展。街道非常重视人才工作,在区委区政府、区组织部的关心下,专门在弄口二期留用地建设了2万多方的江干区智谷人才大厦,作为一个平台,集聚人才,让他们在这里孵化创业。同时,笕桥也涌现出了一些好的人才和企业,包括卓健科技、博达伟业,都是在国内交通智慧、健康医疗领域领先的企业。我相信他们在今后肯定会发展得更大更强,一定会带动笕桥经济的发展。

  

  主持人:笕桥街道有浓厚的文化底蕴,现在老百姓的精神文化需求都比较高,街道是如何满足群众精神文化方面需求的?近年街道围绕打造钱塘江文化做了哪些工作?

  郑国良:笕桥的文化其实就是钱塘江文化的一部分,这是我们一以贯之的态度。笕桥有比较悠久的历史文化,第一是笕桥名人多,如明代胡世宁,浙派画家戴进、蔡汝揆等,改革开放后,涌现了像王水福、沈爱琴等一批知名的企业家。第二是笕桥文化内涵丰富,笕桥街道有农耕文化、义信文化、笕十八文化,还有笕桥机场航空文化,它们沉淀了很多文化内容。第三是笕桥文化古迹多,比如说笕桥历史街区和诸多庙宇等。作为街道党工委,要用好用足这些文化。一是要把笕桥文化宣传好,用它来激励干部群众创业创新发展。二是要把笕桥文化挖掘好,把碎片化的文化进行整合、挖掘,使其能够成为一种精神,能够根植在笕桥。三是要把笕桥文化培育好,进一步发扬笕桥文化,把文化跟党的建设,跟老百姓素养、素质提升,跟产业发展相结合、相促进。

  

  主持人:区委十届三次全会上,滕勇书记作了《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力谱写世界名城首善之区新篇章》的报告,在这个报告中,对2018年全区工作提出了建设五大新篇章的要求,笕桥街道在2018年有哪些打算?

  郑国良:2018年,街道主要考虑“围绕一个主线、强化一个保障、做好三篇文章”。

  围绕一个主线。继续围绕城中村改造这条主线。笕桥街道要完成环运河区域、范家、闸弄口经联社等将近1000户农户的拆迁和几十家企业的收购工作,实现城东新城和环运河区域一体化发展。同时,笕桥还要完成花园社区的整村回迁,使回迁划上句号。还有根据地铁工程建设需要,推进一些城中村改造工作。

  强化一个保障。强化基层基础的保障,通过开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,提升基层党组织的领导力、执行力、组织力、战斗力,夯实基层基础。

  做好三篇文章。第一篇是发展的文章,抓好平台、抓好人才、抓好服务、抓好考核,来促进街道发展。第二篇是民生的文章,做好“一老、一小、一困”的关心和帮助工作。第三篇是治理的文章,通过网格化、科学化、精细化、智慧化的管理,使区域治理水平上一个档次。

  笕桥街道未来发展的蓝图已经绘就。今年拆迁、回迁量很大,发展任务也很重。但我相信,在区委区政府的正确领导下,在街道部门以及干部的齐心协力下,在老百姓的大力支持下,一定能够交出一份满意的答卷。

  换届选举

  党员培训、重温入党誓词