橱窗里火光蹿高,一个白色身影冲了过去……

白天救人、晚上救火,这位医生真帅!

2021-02-25

分享到:

记者 柯静 通讯员 马华君 王屹峰

深夜,杭州一街边店铺冒出黑烟,火光瞬间蹿高,危急关头,一个白衣男子冲到橱窗前,拿起灭火器一阵猛喷……这段让人心中一紧的视频,长庆派出所王马社区民警沈宏给辖区居民看了不下50遍。白衣男子在明火被扑灭后,就默默离开了。沈宏拿着模糊的照片蹲点社区,到处问询,三天后,救火英雄终于找到了。

昨日,杭州市见义勇为基金会工作人员专程表彰慰问了英勇救火的中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)邵峰医生,并授予他“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号。

救火

眼见火光蹿高,白色身影冲过去

“去年10月27日深夜,我正散步回家,突然闻到一股焦味。不是那种普通燃烧的味道。”邵峰循着气味,发现了新华路上的一家服装店。

服装店一侧的玻璃橱窗内,广告纸正冒着黑烟,也就是一两分钟的光景,火光立马蹿了起来。“我看店里还亮着灯,赶紧冲进去,当时有两个女店员在。”邵峰跑进去大喊:“着火了!”接着,他拿起服装店的灭火器往外跑,店员也跟着跑了出去。此刻,橱窗里的火苗已蹿得很高。邵峰一边让店员打“119”,一边想办法砸橱窗的玻璃,但玻璃很坚固,砸不破。

危急关头,邵峰发现玻璃橱窗与广告挡板之间有几厘米空隙,烟都从这个口子溢出来,他果断拿起灭火器,跑进店内,对准着缝隙喷。喷完一瓶灭火器,橱窗内的明火终于灭了。等消防车警笛声临近,邵峰放下灭火器,悄然离去。

寻人

小区蹲点认照片,连找三天救火英雄

消防员赶到,确认火已灭掉后,服装店店员这才回过神来,想对灭火的白衣男子说声“谢谢”,却发现他已不见踪影。当时也有一些围观的路人,听他们说,救火男子离开时,是沿着新华路往北走的。大家都只记得他戴着眼镜,穿着白衣服,看上去四十岁左右。

接到群众求助后,长庆派出所的民警立马行动。“不能让‘平民英雄’埋没在人海中,我们一定要找到他!”民警沈宏说。沈宏发动人海战术,一家家问。拿着模糊的照片,问了两天,人终于寻到了——在王马社区,邻居一看照片就说;“这不是我们楼上的邵医生么!”

担当

背起的是病人,更是责任

沈宏将确认电话打到邵峰所在医院,妇瘤外科主任朱笕青一听这事,感叹:“他就是这样一个人,为人细心又热心。”朱主任回忆起了二十多年前的一件事,“这件事给我感触特别深,那时候我们科还在四层小楼,没有电梯,一天,我正走到楼梯口,看见一小伙背着一个女病人上来,开始我以为是病人的家属,后来病人被放下来,我才发现,这个背人的小伙就是邵峰!”

大家都夸邵峰灭火的一系列动作堪称教科书级,邵峰有点不好意思,“我们医院每年都要进行消防安全演练,我和同事都会使用灭火器,我相信,医院的同事们碰到这样的事情,也都会毫不犹豫地伸出援手。”