十多年前,最早在杭州开展公民办协同发展尝试 如今,集团内各校都成为有口皆碑的好学校

20岁的采荷实验:让每位教师成为 有情怀、有智慧、有干劲的优秀“引路人”

2019-10-24

分享到:

通讯员 童文俊 记者 章翌

在不久前的国庆阅兵式上,当首次亮相的“领导指挥方队”走过天安门前时,杭州市采荷实验学校的老师们守在电视机前,聚精会神地寻找一个人。

“是郭程!”方队第九排,身着绿色军装的采荷实验学校2005届毕业生、目前是武警少校军官的郭程气宇轩昂。“采实毕业生上了国庆阅兵式!”这条消息霎时在朋友圈里“炸”开,每个采实人心底都升腾起了自豪感。

在新中国成立70周年之时,采荷实验学校也走过了20年光辉岁月。1999年采荷实验学校在杭州江干拔地而起,2004年新校区落成,2007年采实教育集团诞生,2008年集团旗下公办初中钱江新城实验学校正式开班授课,2018年采荷实验学校小学部、公办的澎致小学落成;如今,地处艮北的新校区正蓄势待发……20年坚守的“让每一位同学都有效学习”的采实精神,已成为杭州美好教育最精彩的注脚之一。

培养出郭程这样的优秀学生,对采实来说绝非偶然。每年,采实不仅重高升学率高,而且学生后续发展很好,受到很多高中学校的欢迎。去年一年,近百名采实学生在全国各类比赛中获奖,其中有不少第一名和金奖。

是什么造就了采实的辉煌?全国先进工作者、浙江省特级教师、采实教育集团理事长何志英说:是采实的教师们,用对教育事业的热忱和对学生的热爱,构筑起充满生机的校园,“当新中国成立百年时,现在这批学生就是社会的中坚,我们现在做的每一件事,都是为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

开杭州公民办教育协同发展之先河

采实系“孪生兄弟”成为公办初中领跑者

代表人物:郑亚敏,采实公民办协同发展的亲历者和最早一批参与者

如何促进公民办教育互补发展,满足百姓的教育多样化选择,一直是教育界热议的话题。早在2008年,采荷实验学校就开始了一项创举:承办公办初中钱江新城实验学校。

这个在全市乃至全省开先河的做法,为公民办协同发展提供了范式。十多年过去了,新城实验与采荷实验比翼齐飞,新城实验在各方面稳居杭州公办初中前列。

高起点、全维度打造公办新校

新城实验学校的学生虽是公办学校的学区生,但采荷实验给新城实验的定位是“自己的孪生兄弟”。两所学校实现师资融通,不管课程架构还是教学质量评估,都采用统一标准。对于这点,原新城实验第一届初一年级主任、现采实校区执行校长郑亚敏感触很深:“都说一个好汉三个帮,我们每星期都要和采实老师集体备课,一起做教学质量分析,甚至给学生留的作业,也跟采实老师共同商定。”

“形”上承袭,如何“神似”?采荷实验大胆地将学校整个初三年级师生一起“拉”到新城实验,迅速将采实的校风、教风、学风传入新校,这成了塑造新城实验校风的原点。郑亚敏说:“只靠口头向学生传达新城实验要培养怎样的人很抽象,采实的学长学姐们对他们的学风、行为产生了巨大影响。”

为了提升新校办学水准,采荷实验也在帮助新城实验打造属于自己的“招牌”。2008年,新城实验引入斯坦福英语,这一人机交互的英语情境化教学方法,让学生的英语水平有了长足进步。同时,也让新城实验其他科目的老师有了探索特色教学方法的劲头。郑亚敏回忆说:“英语可以‘斯坦福’,那数学呢?语文呢?老师们都想走出一条跟采实各有千秋的路子。”

采实和新城发展为教育双标杆

来新城实验前,郑亚敏在采实任教了8年。“过去采实很‘孤独’,质量评价没有参照,平时都是自己和自己比。”新城实验成为擂台上的另一位选手,两校定期剖析教学质量,“都是同样学、同样教,为什么你会比我好?我们不相信教不好!这就带来了反思。两校既是竞争对手,也是共同成长的伙伴。”

背靠采实现代科学的教学体系,以及新城实验老师因地制宜开展的教学探究,三年后新城实验毕业生的首次亮相就惊艳了众人。2011年,在全市公办初中初三学业水平抽测中,新城实验位居杭州第一。而有了新城实验这个“兄弟”,采实的教学质量同样实现了跨越式提升。

郑亚敏说:“当年抽测以所有学生的后30%作为样本,我们不仅位居第一,而且后30%学生和前部分学生差距非常小,这说明所有学生都‘提升’起来了。”新城首届学生一炮而响后,“新城高度”延续至今。如今,新城实验教育教学质量已连续多年位居杭州公办初中前列,新城和采实这对公办与民办的“孪生兄弟”,成为江干、杭州乃至浙江教育的标杆。

现在,两所学校协同发展又有新举措:由集团科学教师潘佳伟、王强主理,两校协同市移动公司推出“5G+VR教学”。在“5G+VR教学”课堂中,让新城校区的公办学生坐在自己的教室里,与采实民办的学生同步接受优质教育,推进教育的公平与优质,实现历史性的突破。把两个时下最前沿的技术同时应用在常态教学上,这在国内也可能是首例。

立足学科核心素养 课程改革全面开花 学生背后站着这些有采实特质的优秀教师

代表人物:章碧莹、翁小桃、劳敏敏、谢磊、应筱艳、方昱霞、倪峰、马福春等,采实集团立德树人的典范和教育教学一线的创新实践者代表

给学生最走心的思政教育

今年3月举办的全国学校思政课教师座谈会,在教育界掀起了一场如何让学生更喜欢思政课的大讨论。面对青春期学生,采实道德与法治老师章碧莹用最走心的思政课“俘获”了他们的心。

电视剧《小别离》热播后,章碧莹把它搬到了自己的思政课上,讲述起“爱的小别离”:“初中阶段学生自我意识觉醒,我希望用思政教育让学生学会和父母相处的技巧。”最终这门课的视频被收录进“学习强国”平台。

课下,章碧莹身体力行,为学生继续上“教室外的思政课”。每次家长会,她总会跟家长说:“有任何问题请打我电话,我的手机24小时开机。”一天深夜,一学生因学习问题跟父母闹别扭,把自己反锁在房间里。章碧莹第一时间赶到学生家里,隔着房门跟学生谈心,最终让学生走出了困惑。在章碧莹的带动下,思政教育已在集团内广泛开展,先后涌现出浙江省新时代好少年(美德少年)吴晓蝶、杨之语,杭州市美德少年王泽昊等优秀学子。

用技术提升英语学科核心素养

2008年,新城实验作为全国第一批学校引进了斯坦福英语。集团斯坦福英语项目负责人、英语教师翁小桃成了第一个吃螃蟹的人。

斯坦福英语的最大特色是让学生通过人机互动学习英语。每周两节课,一节学习语言知识,一节上机练习口语。学生回家也能学习。脱胎于此,翁小桃和团队创生出“大数据下基于学生学习进程的英语个别化教学”课改项目,让人机互动听说课程真正为提高学生的英语学科核心素养服务。如今,该项目已推广至江干全区。

借助斯坦福英语,采实教育集团创造了高分数、高学力的奇迹。新城实验第一届初三毕业学生参加全市抽测,英语学科年级平均分位居高位,且年级后30%学生平均分差距极小。此后多年杭州市中考,采实教育集团英语学科成绩一直领跑。

坚持“轻负高质”的课堂探索

采实多年来坚持“轻负高质”探索,社会组教研组长劳敏敏是个中翘楚。她努力追求高效课堂,探究“经纬导学”课堂教学模式,注重学生自主学习。她还根据学科特色对作业精心设计,让作业变得更有价值。

负担减下去,质量上来了。几年下来,劳敏敏和教师团队指导的学生在江干区“慧眼看世界”初中生学习成果系列展评中获多项一等奖;她自己也屡获浙江省地方课程优质课评比一等奖、杭州市教育示范课初中组一等奖等。

但对自己劳敏敏一直很“苛刻”。怀孕期间,劳敏敏坚持担任备课组长,组里有初三老师怀孕,她兼任初三、初二教学工作。劳敏敏的同事说,她是很典型的采实老师,“总是充满干劲与激情,富有智慧,敬业奉献。”

让爱科学的种子在实践中成长

采实科学老师谢磊很阳光,特别受学生喜爱,他同时是杭州教坛很“稀有”的全能老师——物理、化学、生物三门都能教,这也让他在省市优质课评选上屡获佳绩。

和谢磊一样,采实科学老师的课堂有个共同点:非常注重实践。在实验教学上,采实提出实验包辅助实验教学策略,即提前提供学生实验所需的仪器材料组合,让学生在课内外开展相关实验。突破空间限制,探索实验内容,大大激发了学生的学习兴趣。通过对实验的融会贯通,学生在科学课程上的表现可圈可点。

此外,学校还成立了人工气候室,让学生突破时空限制,在教室里种出一年四季任何时令的农作物。丰富的实践环境,不仅在学科上帮助了学生,也提升了他们的科学素养,仅这两年,就有王泽昊等3名学生获得全国科技创新大赛一等奖。

让信息课成为学生信息意识的孵化器

有人说应筱艳是信息教师里英语说得最好的,斯坦福英语需要信息、英语老师配合授课,她欣然接受挑战。应筱艳的信息课很有英语课的味道,让学生制作幻灯片,上台作英语演讲,俨然“TED”现场。

“如何让学生提高信息意识,具备创新能力,掌握新兴技术是每一个信息教师面临的课题。”应筱艳带着学生制作电子杂志,开发制作单元微课,近年来,所指导学生参加APP程序设计,在全国、省、市大赛中频频获奖。

采实的信息团队同样垂范杭州、浙江,立项多个省市级课题,百花齐放。应筱艳获全国优质课特等奖,方昱霞获全国优质课一等奖,团队老师近20篇论文发表于国家级核心期刊及省市级杂志,并多次获全国一等奖。

体教结合获国际奥委会主席盛赞

代表人物:吕阳俊,快速成长的青年教师和教育管理者

办校伊始,采荷实验就由全国优秀轮滑教师倪峰(右图)与马福春(左图)主导开发轮滑校本课程。2010年,集团与杭州市体育局携手,“体教结合、市队联办”的轮滑教育模式有效助推了学生全面发展。

在教练的调教下,学生们成绩斐然。2016年亚洲轮滑锦标赛,体教结合的轮滑队为中国夺得2金4银3铜;同年世界速度轮滑锦标赛,又夺得2银1铜。2018年采实轮滑健儿走出国门,先后参加荷兰世锦赛、印尼亚运会、阿根廷青奥会,均取得不俗成绩。

集团所有学校校区都建了轮滑场地,新城实验还修建了国际标准的轮滑场与运动员住宿楼,学校先后被评为“全国轮滑先进单位”“非奥运动项目训练基地”。2014年南京青奥会,国际奥委会主席巴赫亲自体验轮滑项目后,对采实“体教结合”模式给予了高度评价。目前,学生陈涛、童嘉俊、毕业生方慧燕,正全力备战北京冬奥会和2022年杭州亚运会。

进校两年获市级第一名 30岁出头就当上校长 卓越的培养模式让青年教师飞速成长、后劲十足

本学年开学前,吕阳俊被任命为钱江新城实验学校执行校长。不久前,他还获得了浙江省教坛新秀称号。30刚出头就拿到这样的“大满贯”,在杭城教育圈中并不多见。

团队超强的凝聚力 让优秀新人辈出

进校第二年,吕阳俊被学校选中参加区、市优质课评比,最终以全市第一的成绩晋级省赛。很少有老师在这个年纪就达到这样的成绩。优质课评比时间紧、任务重,吕阳俊坦言:“何校长每天听我的课,社会组老师陪着磨课,还有同事帮我做心理疏导,这些都是他们自发的,成绩属于大家。”采实这种一人有求、八方支援的团队文化,一直支持着新教师成长,靠着这股凝聚力,采实先后有12人次获国家级荣誉,15人获省级荣誉,还有近50项市级荣誉。

11年时间吕阳俊成长为执行校长,背后是学校对教师生涯的超前规划。关注教师个人能力一直是采实的培养哲学,今年集团一口气提拔了十几名年轻的优秀教师成为中层助理,这样的大动作几乎每三年就有一次,如果顺利,他们下一个成长节点将是年级主任。采实实行扁平化管理,年级主任相当于小校长,是教学管理样样行的多面手,负责年级各方面并纳入中层干部管理。近些年采实一直是江干干部的输出大户,助推了江干区域教育优质均衡发展。

接触全球前沿理论 催生出无数“金点子”

只要老师的想法好、有实效,学校就会推广。暑假里德育团队一直在研发一款良渚古城主题研学游戏包。这并不是他们在游戏化教学上的首次尝试。为了避免学生在游学时走马观花,吕阳俊发起研学项目,四年时间,研学旅行已成为采实品牌课程。

学校的另一项措施也给了年轻教师很大帮助。采实每年邀请哥伦比亚大学团队为骨干教师传授前沿教育理论,如同打开了一扇窗,让集团的老师们比国内其他学校早一两年接触全球教育前沿动态,并自选领域深入研究。游戏化与项目化学习两个领域,正是受到了国际交流的启发。

2017年,采实钱塘弄潮教师成长工作坊正式成立,由通过双向选择产生的60名骨干教师组成,年龄在二三十岁的青年教师占多数,定期进行高端培训。工作坊的主要内容之一,就是继续吃透并推广哥伦比亚大学带来的内容。目前工作坊分成8个小组,每个小组打磨一个项目,在教工大会上辐射至全集团老师。为了把教育科研引向深入,最近采实教育集团教育科学研究院也成立了,人们都期待着它出产更多的教科研成果。