“公述民评”面对面问政今年聚焦四大主题

如果你是主考官 会出哪些“考题”? 上快报民意直通车说说你的想法

2020-09-19

分享到:

记者 殷军领

倾听群众的心声,直面群众的提问。作为政府治理的一种创新实践,杭州“公述民评”面对面问政活动已经迎来了第12个年头。

根据市委市政府年度重点工作任务和“补短板堵漏洞强弱项”的决策部署,坚持问题导向,结合综合考评社会评价意见、民意直通车和市长热线等群众关注的热点难点问题,今年的“公述民评”将重点聚焦“环境整治还有哪些短板”“服务企业还有哪些不足”“社区治理还有哪些痛点”“强农惠农还有哪些弱项”四大主题。

同时,为深入实施乡村振兴战略,统筹城乡发展,构建全市“一盘棋”工作格局,今年的问政活动将问政范围拓展到了全市,桐庐、建德、淳安首次作为问政嘉宾参与“公述民评”面对面问政活动。

活动将于11月上旬开展面对面电视问政。

为更好地了解民情、汇聚民意,即日起都市快报“民意直通车”推出2020公述民评面对面问政意见征集活动,市民可从以下11个方面提出宝贵的意见。

第一场

环境整治还有哪些短板?

●城市环境有哪些你不满意的地方?

(包括:路面坑洼、绿化缺位、隔离设施杂、无障碍设施缺乏、道路交通整治、乱停车、建筑工地夜间施工、抛洒滴漏、倾倒渣土、河道污染水质差……)

●小区内部环境,你又有什么想说?

(包括:小区内脏乱差、垃圾未分类、私拉电线、毁绿种菜、违章建筑……)

第二场

服务企业还有哪些不足?

●政策知晓率不够高

●服务惠及面不够广

●服务举措落地不够实

第三场

社区治理还有哪些痛点?

●服务社区的机制落地难

(包括: 垃圾集置点建设、小区包阳台、小区绿化被破坏强占、小区流浪猫泛滥、部门对街道社区工作指导不足……)

●社区超职责范围事项多

(包括:各种考核流于表面。交警部门的罚单、工商部门的登记、老百姓向职能部门反映的问题……最后都落到社区层面解决等等。)

●社区、业委会、物业协同治理难

(包括:小区软硬件不佳、社区配套用房被侵占,老百姓享受不到相应福利,社区对业委会监管困难,物业服务质量不高……)

第四场

强农惠农还有哪些弱项?

●乡村产业发展不平衡

●农村建设长效管理机制不健全

●农村办事难