德国石荷州州长率专家访问浙大一院 “高科技、国际范”的浙大一院让德国代表印象深刻

人工智能超声CT大大提高了前列腺癌检出率

2018-09-20

分享到:

浙大一院院长王伟林教授与德国石荷州州长丹尼尔·君特互赠礼物。 院方供图

记者 葛丹娣 通讯员 王蕊 胡枭峰

浙江大学医学院附属第一医院最近迎来了远道而来的“朋友”——德国北部的石勒苏益格-荷尔斯泰因(简称“石荷州”)州长丹尼尔·君特率代表团前来医学访问,这是一支高级别的代表团,他们中既有政府职员,又有新闻媒体人、企业家及科学家,共62位。

据了解,浙大一院与德国石荷州的医学情缘由来已久,双方最近的一次重要互动可追溯到2016年5月10日。当时,在浙江省人民政府举办的“浙江省与德国石荷州进一步深化合作签约仪式”上,浙大一院泌尿外科主任谢立平教授与德国基尔大学附属Diakonissen医院的Tillmann Loch教授共同签署了包括“建立中德前列腺健康中心”和“人工智能超声CT技术在中国的进一步合作研究”在内的合作协议。

谢立平教授也是我国研究人工智能超声CT的“先行者”,在他的带领下,浙大一院泌尿外科团队开展了一项针对400例患者的多中心前瞻性随机对照研究,结果显示——

1.大大提高了前列腺癌的检出率,达到49.6%,高于利用传统穿刺技术和磁共振辅助下的穿刺技术检出的34.6%和35.8%。

2.有效降低了穿刺的针数。传统穿刺组和磁共振辅助下的穿刺组分别需要穿34.7和33.5针,超声CT只需穿12.1针。

3.可对前列腺进行健康管理。超过10年的随访数据观察表明,该技术能够清楚地展现前列腺癌的进展过程,其预测准确率达96%。

“浙一互联网医院”以患者为中心、以实体医院为依托、以医疗为主导的在线医疗服务模式,让代表团眼前一亮、频频点头,并给予了高度赞扬。

据悉,“浙一互联网医院”成立于2016年2月16日,是我国首个公立三甲医院线上院区,突破了时空的限制,让患者真正实现足不出户看医生,最大限度实现了医疗资源共享,已成“互联网+医疗健康”的产业范本。

“浙大一院秉持‘严谨求实’理念走过的光辉71年,既有生生不息的薪火传承,更有锐意进取的创新动力,医院人才结构层次高,科研教学成果丰硕,国际合作遍布全球。我相信以此交流活动为契机,必将开拓更多医学合作的新领域,为增进两地人民健康福祉作出新的更大的贡献。”浙大一院院长王伟林教授说。

德国石荷州州长丹尼尔·君特也表示,浙大一院让他们印象深刻,该院拥有非常强的业务能力,在石荷州与浙江省开展的合作项目中,医疗是一个重要领域,他坚信在双方强大的医疗实力支持下,必将取得更长足的发展。